Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
Не получили активационное письмо?
28 октября 2021, 15:19

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Indie/Post-rock/Experimental

Morphine

Опрос
Вопрос: Ваш любимый альбом
Good - 1991 - 6 (15%)
Cure For Pain - 1993 - 23 (57,5%)
Yes - 1995 - 5 (12,5%)
Like Swimming - 1997 - 1 (2,5%)
B-Sides & Otherwise - 1997 - 0 (0%)
The Night - 2000 - 5 (12,5%)
Bootleg: Detroit - 2000 - 0 (0%)
Всего голосов: 32

Страницы: [1] 2 3 4 Вниз Печать
Муж. ooze
Moderator

Профиль
Рейтинг: 239

Cообщений: 5 788
Morphine 19 июля 2007, 00:50

Даже как-то в голове не укладывается,что в этом нашем разделе до сих пор не было отдельной темы о morphine.

Цитата
Стиль "Morphine" всегда трудно поддавался описанию – некая смесь рока, джаза и блюза, практически не имеющая аналогов.

Цитата
Самое скромное описание Morphine-овского звука звучит примерно так: двухструнный бас, прокуренный вокал, баритон саксофон и барабаны

Цитата
Morphine создали в 90-ых столь радикально новый звук, что даже сами не могут назвать реально повлиявших на него других музыкантов, и теперь без упоминания о бостонском трио не обойдется ни одна музыкальная энциклопедия.

Цитата
Jazz noir, low rock, beat noir, implied grunge - именно эти обороты использовались музыкальными критиками и журналистами для обозначения стиля Morphine. Авторство двух из них - low rock, implied grunge - принадлежало самому Сэндману: это была своего рода попытка скрыться от классификации в избитых терминах rock и grunge. Неуловимый - по крайней мере, на уровне слов - битнический дух свободы.

Полагаю, у вас есть что добавить к этим морфиноописующим цитатам разного времени.Ну, и попробуем выбрать самый популярный в среде rock.ru альбом группы.
« Последняя правка: 7 сентября 2009, 16:28 от K1RR »
Муж. pfunk


Профиль
Рейтинг: 254

Cообщений: 1 164
Re: MORPHINE #1 28 июля 2007, 11:47

ooze, супер команда, спасибо за топик. За The Night голосую, как видно. Вообще в последнее време особенно полюбил и группу и альбом этот в частности. Странно только что топик пустует.
Unexpected guest

Сила веди меня

Профиль
Рейтинг: 573

Cообщений: 2 998
Re: MORPHINE #2 28 июля 2007, 14:55

Слышал кое что, отличная музыка.
Муж. ZvAndr


Профиль
Рейтинг: 30

Cообщений: 376
Re: MORPHINE #3 29 июля 2007, 19:56

Совершенно случайно пару-тройку лет назад открыл для себя эту банду. Спросил в одном из магазинов группу "Primus" (я просто тащился от коричневого альбома (Brown Album -1997), хотелось послушать чегонть еще) парнишка-продавец предложил mp3 диск от "ДК". За неимением другого, хапнул mp3 - сгодится утолить жажду. Помимо Примуса на диске был еще некий Морфин, который я воспринял как довесок. Помница еще подумалось: лучше бы они битрейт увеличили, чем пихать в один диск всякие довески-балласты. Таким образом я не сразу-то и добрался до сабжа, как-то не получалось, да и желания особого не было, ну что там может быть, в этом Морфине? - балласт он и есть.
Но оно случилось! Что? - Чудо! Альбомы в паке рескиданы безнумерации и первым по алфавиту шёл "Сure For Pain" именно с него я начал свое знакомство с группой. Я слушал буквально раскрыв рот - ничего подобного мне слушать не приходилось. Это что-то особенное! Может я что-то упустил в жизни, что-то где-то недослушал или где-то проспал, но то что я слышал мне показалось абсолютно оригинальным. С тех пор Сure For Pain - один из любимейших музыкальных альбомов (за него и голосую), остальные альбомы - тоже хороши! Разве что "Like Swimming" чуть послабее остальных. Музыка очень стильная, насыщенная неповторимым мрачным драйвом. Саксы (играет один человек, используется метод наложения) создают особенную мистическую атмосферу. Абсолютно безэмоциональный вокал, замечательные барабаны порой напоминающие тамтамы, бонги и прочие этнические перкусси, а главное, море разливанное замечательных идей. Гурманы, эстеты, снобы, это ваше.
К сожалению, в 1999 году от сердечного приступа скончался Mark Sandman - автор музыки и генератор группы. С тех пор Morphin - это история. Замечательная. С грустным концом.
ps За все это время, нашел всего один альбом на CD "The Night".
Муж. Funker


Профиль
Рейтинг: 4

Cообщений: 23
Morphine #4 8 декабря 2007, 20:24

Биография:

     В конце 90-х, как только музыкальные критики, рассуждая об очередном модном поветрии в поп-музыке, предсказывали близкую смерть электрогитары, можно было не сомневаться, что на уме у них группа Morphine. Эта бостонская команда исполняла "безгитарный" рок-н-ролл, и столь мастерски, что предсказания критиков не казались такими уж неправдоподобными. К сожалению или к счастью, но Morphine оказались такими виртуозными и безбашенными музыкантами, что повторить их подвиг не удалось никому. И электрогитара до сих остается главным инструментом в рок-н-ролле.
     Трио Morphine - это вокалист и басист Марк Сэндмен (Mark Sandman), извлекавший все возможное из двухструнной бас-гитары собственного изобретения, барабанщик Билли Конвэй (Billy Conway) и саксофонист Дана Колли (Dana Colley). Это девять лет обособленных блужданий и набитых шишек, под аккомпанемент постоянных сравнений с Velvet Underground. Против чего Сэндмен выдвигал свой контраргумент: "Каждую группу с монотонным вокалом сравнивают с Velvet Underground с самого момента их появления. Это самое простое сравнение, первое, которое приходит на ум".
     Согласно летописям, история этой "наркотической" группы началась в 1990 году. Однако у "Морфия" были свои предтечи, а за плечами музыкантов, объединившимися под вывеской Morphine уже взрослыми сложившимися людьми, стелились длинные творческие биографии. Скажем, Марку Сэндмену в момент создания группы было 38 лет, которые не так просто просветить рентгеном биографа, потому что человеком Марк был скрытным и не склонным пускать всех желающих в свою личную жизнь. Известно лишь, что родился он и вырос в Ньютоне, штат Миннесота, а после школы поступил в Бостонский университет, где получил диплом бакалавра. Марк не любил сидеть на одном месте, много путешествовал, работал на рыболовецком судне.
     В середине 80-х он вернулся в Бостон, где собрал альтернативную блюз-рок-группу Treat Her Right, в которой пел и играл на гитаре. Компанию ему составили барабанщик Билли Конвэй, гитарист и вокалист Дэвид Шампань (David Champagne) и Джим Фиттин (Jim Fitting), игравший на гармошке. За пять лет команда выпустила три альбома: "Treat Her Right" (1986), "Tied to the Tracks" (1989) и "What's Good for You" (1991), которые принесли ей весьма скромный успех в студенческой среде. Однако еще до официального релиза последнего диска группа распалась.
     После тихой гибели Treat Her Right Марк Сэндмен делил свое время между несколькими сайд-проектами. Самых интересных было четыре. Во-первых, команда Supergroup, в которой отметился Крис Бэллю (Chris Ballew), участник Presidents of the United States. Во-вторых, проект Treat Her Orange, созданный вместе с фронтменом Blood Oranges Джимми Райаном (Jimmy Ryan). В-третьих, фанк-группа Hypnosonics, активно использовавшая духовые.
     Но самым удачливым и любимым его детищем оказалась команда Morphine. Для фронтмена "Морфия" и фамилия у него была вполне подходящая: sandman - это сказочный дрёма, который навевает детишкам сон. В первой инкарнации Morphine образца 1990 года вокалисту аккомпанировали барабанщик Джером Дюпри (Jerome Dupree) и саксофонист (тенор и баритон) Дана Колли, бывший участник бостонской группы Three Collers. Трио специализировалось на жестком и прямолинейном роке, подсвеченном джазовыми вариациями и упакованном текстами в духе поэта Джека Керуака (Jack Kerouac). Получался по-своему стильный саундтрек, подходящий для какого-нибудь прокуренного, тускло освещенного ночного бара.
     Под конец студийных сессий, долженствовавших явить миру дебютный альбом Morphine, Дюпри пришлось заменить на бывшего коллегу Сэндмена по Treat Her Right Билли Конвэя. В 1991 году Morphine благополучно открыли счет своей дискографии, выпустив первый альбом "Good" на скромном лейбле Distortion. Песни Morphine прочно обосновались в эфире молодежных радиостанций, а печатные издания, специализирующиеся на альтернативной музыке, отметили релиз своим благосклонным вниманием. Оригинальный саунд бостонского трио вызвал интерес у самых рискованных поклонников альтернативы. Нашлись впечатлительные фаны и среди любителей джаза, привлеченных завываниями саксофона, лидирующим басом, который использовался как слайд-гитара, лирикой, навеянной поэзией битников 50-х. За несколько месяцев интенсивных гастролей, в первую очередь по студенческим кампусам, трое музыкантов успели очаровать десятки тысяч юных сердец, и не только в пределах давно изъезженного штата Миннесота.
     Второй лонг-плей "Cure for Pain" был опубликовал осенью 1993 года независимый лейбл Rykodisc Records. К этому времени существование Morphine уже не было секретом ни для одного приличного музыкального журнала. Рецензий, как правило похвальных, набрались десятки. Некоторые критики считали "Cure for Pain" одним из лучших рок-альбомов 90-х, отмечая техничность и такт музыкантов, которым удавалось, используя минимум средств, создавать плотный, интенсивный саунд. Настроения песен варьировались от глубокой депрессии до искреннего оптимизма.
     Долгоиграющий концертный тур, захвативший Соединенные Штаты и Европу, растянулся до конца 1994 года. При такой неутомимой поддержке только в одной Америке "Cure for Pain" купили более 300 тысяч человек - завидный тираж для независимого релиза.
     Третий лонг-плей "Yes" (1995) знаменовал поворот к еще более рискованным экспериментам. Если ромо-синглы "Honey White" и "Super Sex" еще могли апеллировать к поп-аудитории, то почти все остальные треки с текстами, напоминавшими поток сознания, занимали какую-то свою, трудно определимую нишу. С таким материалом вряд ли можно было рассчитывать на громкий успех, но симпатии критиков команда сохранила, а любовь фанов даже приумножила, превратившись в объект почти культового поклонения. Их стараниями диск "Yes" засветился в рейтинге Billboard 200, хотя и на скромном 101-м месте.
     Резонанс, вызванный двумя последними альбомами Morphine, пробудил ото сна хозяев крупных рекординговых компаний. Четвертый диск "Like Swimming", подготовленный в 1997 году, издавал уже лейбл Dreamworks. Ожидаемой вспышки повального интереса к новым подопечным лейбла не случилось, тем более что альбом не мог похвастаться такими же сильными, цепляющими номерами, какие имелись на предыдущих релизах. Боссы Dreamworks были несколько разочарованы. Хотя нельзя было отрицать и коммерческих успехов альбома: "Like Swimming" достиг высшей отметки в карьере Morphine - 67 позиции в поп-чарте.
     В творческом смысле Марк Сэндмен тоже был непоседой. Записав четыре альбома, он задался целью вывести свою команду на новый уровень. Над очередным лонг-плеем музыканты трудились в поте лица, записывая множество вариантов каждого трека. Самоповторы в творчестве Morphine были в общем-то неизбежны - трудно каждый раз изобретать что-то новое, имея в распоряжении всего три инструмента. Сэндмен, уставший эксплуатировать избитую формулу, стремился принципиально обновить саунд группы. Но довести начатые преобразования до логического завершения ему не удалось. Летом 1999 года Morphine отправились в традиционный европейский тур. 3 июля во время шоу на рок-фестивале в Риме прямо на сцене Марк Сэндмен потерял сознание - у него начался тяжелый сердечный приступ. Подоспевшие врачи не смогли помочь музыканту, он скончался через несколько часов. Ему было всего 46 лет.
     Студийный альбом, над которым Morphine работали последний год, Дана Колли и Билли Конвэй заканчивали вдвоем. Психологически задача была не из легких, но коллеги Сэндмена считали своим долгом довести начатое лидером группы до конца. Лонг-плей "The Night" вышел в 2000 году, обрадовав и одновременно огорчив поклонников группы. Это была очень цельная и смелая работа, c глубоко продуманным и насыщенным саундом - практически безупречная. В свое время Марк Сэндмен, взяв на себя обязанности продюсера, рискнул ввести новые инструменты (виолончель, скрипка, контрабас, орган) и новые аранжировки, например бэк-вокалисток. Его риск вполне оправдался. И как же трудно было смириться с тем, что лучшая запись Morphine оказалась их лебединой песней...
     После смерти фронтмена Конвэй и Колли проехали по Соединенным Штатам с концертным туром, назвав преобразованный коллектив Morphine Orchestra. К ним присоединились еще один барабанщик, басист, саксофонист и вокалист Лори Сарджент (Laurie Sargent).
     Главной заботой Марка Сэндмена в последние девять лет его жизни оставались, конечно, Morphine. Но его участием отмечены и записи других коллективов, в том числе два альбома Either/Orchestra "Across the Omniverse" и "Half Life of Desire", диск Дюка Левина (Duke Levine) "Lava" и дебют группы Wooden Leg.
     Отголосок личности Сэндмена есть и в благотворительном фонде его имени, цель которого - помогать талантливым детям в получении музыкального образования. Фонд основали Дана Колли и Билли Конвэй. В 2001 году вместе с композитором и вокалистом Лори Сарджентом они объединились в инди-рок-группе под названием Twinemen - люди, "скованные одной цепью". А Morphine - стал историей...

Дискография:

1992 - «Good»
1993 - «Cure For Pain»
1995 - «Yes»
1997 - «Like Swimming»
1997 - «B-Sides And Otherwise»
2000 - «The Night»
2000 - «Bootleg: Detroit»
2003 - «The Best Of»
« Последняя правка: 9 декабря 2007, 09:55 от Funker »
Муж. Stan


Профиль
Рейтинг: 14

Cообщений: 379
Re: Morphine #5 9 декабря 2007, 00:13

Хорошая группа, была. В дискографии прошен альбом с бисайдами.
Мамай


Профиль
Рейтинг: 14

Cообщений: 134
Re: Morphine #6 9 декабря 2007, 16:52

А скачать?
Муж. pfunk


Профиль
Рейтинг: 254

Cообщений: 1 164
Re: Morphine #7 10 декабря 2007, 09:44

Есть уже о них топик - http://forum.rock.ru/index.php?topic=14450.0
Муж. Funker


Профиль
Рейтинг: 4

Cообщений: 23
Re: Morphine #8 10 декабря 2007, 11:47

RedHotFun, блин, а я искал! Поиск хреново работает, значит..
Муж. Funker


Профиль
Рейтинг: 4

Cообщений: 23
Re: MORPHINE #9 10 декабря 2007, 11:49

ZvAndr, у меня абсолютно та же история! 100%-ое совпадение!
Муж. Red!

Академик попсы

Профиль
Рейтинг: 1327

Cообщений: 5 800
Re: MORPHINE #10 10 декабря 2007, 19:21

Одна из немногих команд, которые примиряют меня с девяностыми. Good для меня - в десятке величайших альбомов 80-х - 90-х - 2000-х.
Unexpected guest

Сила веди меня

Профиль
Рейтинг: 573

Cообщений: 2 998
Re: MORPHINE #11 10 декабря 2007, 21:20

А я сейчас только The Night поставил.

Оказывается, "Good" у меня и нету.
Unexpected guest

Сила веди меня

Профиль
Рейтинг: 573

Cообщений: 2 998
Re: Morphine #12 10 декабря 2007, 21:31

Цитата (Funker 10 декабря 2007, 11:47)
Поиск хреново работает, значит..
не новость
Муж. ooze
Moderator

Профиль
Рейтинг: 239

Cообщений: 5 788
Re: MORPHINE #13 10 декабря 2007, 22:47

Unexpected guest,

Цитата
казывается, "Good" у меня и нету.

Старая ссылка,но ещё живая........можно скачать "после просмотра рекламы"

http://ifolder.ru/917031
Муж. Veneficus

Ory, ory

Профиль
Рейтинг: 810

Cообщений: 3 096
Re: MORPHINE #14 11 декабря 2007, 02:40

Наслышан, так что собираюсь ознакомиться с творчествой этой команды в ближайшее время. Начну, естесственно, с "Good".
Муж. ooze
Moderator

Профиль
Рейтинг: 239

Cообщений: 5 788
Re: MORPHINE #15 11 декабря 2007, 13:13

Veneficus,

а почему "естесственно"?Кстати, в этом скромном опросе за эту пластинку ещё не отдано ни одного голоса
Муж. Red!

Академик попсы

Профиль
Рейтинг: 1327

Cообщений: 5 800
Re: MORPHINE #16 11 декабря 2007, 13:28

Цитата (ooze 11 декабря 2007, 13:13)
в этом скромном опросе за эту пластинку ещё не отдано ни одного голоса
Один есть.
Муж. Veneficus

Ory, ory

Профиль
Рейтинг: 810

Cообщений: 3 096
Re: MORPHINE #17 11 декабря 2007, 16:37

Цитата (ooze 11 декабря 2007, 13:13)
а почему "естесственно"?
ooze, потому что обычно начинаю знакомиться с совершенно неизвестной для меня группы с дебютника. И, вообще, мне интереснее всего послушать именно этот альбом, тем более, вон, он и Red!'у больше всего нравится.
Муж. pfunk


Профиль
Рейтинг: 254

Cообщений: 1 164
Re: MORPHINE #18 11 декабря 2007, 21:36

Veneficus, а не боись, всё ровно у них плохих альбомов нема (по моему скромному мнению), с какого не начни - не промахнёшся :)
Мамай


Профиль
Рейтинг: 14

Cообщений: 134
Re: MORPHINE #19 12 декабря 2007, 14:05

Если никого не затруднит-залейте Good на Рапиду.com пожалуйста.
Страницы: [1] 2 3 4 Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Классический рок и его последователи  |  Indie/Post-rock/Experimental | Тема: Morphine
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter