www.rock.ru | Музыкальные форумы | Metal | Gothic/Sympho-Operatic/Death, Drone, Funeral Doom
К 15-летию альбома Theli
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
memento
Миг через миг в жизни происходит фигня
Рейтинг: 1133
Cообщений: 5 050
|
14 августа 2011, 02:06
|
|
[[Прежде чем начать чтение, уясните одну вещь. Эта запись была скопирована из моего ЖЖ. Я писал это изначально не для rock.ru. Поэтому вы не увидите здесь практически ничего нового. Я также осознаю, что эта запись неизбежно спровоцирует возбухание ярых противников группы Therion. Можно даже сказать, что я решил перепостить это сюда чтобы доставить им неудовольствие. Да, пожалуй, то и так. Ну а теперь можете приступать к чтению самого поста]] «Το Μέγα θηρίον» означает «великий зверь» на древнегреческом и рассказывает о драконе из христианской Книги Откровений. Википедия
The world will burn by Soraths flame And through the solar sign proclaim. Therion, "To Mega Therion" Я ненавижу разговоры о старпёрстве. Человек, который слушает творчество слепых чернокожих блюзменов, родившихся в начале прошлого века, и классических композиторов, живших веками раньше, не может говорить о таких вещах. У хорошей музыки нет возраста, ровно как и национальности. Но когда кто-то начинает мне затирать, что всё лучшее, что было в роке и метале уже написано, что золотые годы прошли и всё уже украдено до нас, меня трясёт от злости. Такие слова я ненавижу ещё больше, чем разговоры о старпёрстве, потому что ведут их именно такие люди и по-другому их назвать я не умею. Это вызывает у меня раздражение ещё и потому, что я знаю, сколько десятилетий они уже ведутся - а начались они ещё в конце шестидесятых, когда рок был моложе, чем я сейчас. В мои родные девяностые эти разговоры тоже вовсю велись изрядной частью металистов восьмидесятых, которые плакались друг другу, что тяжёлый метал погиб. Эти наивные уроды полагали, что его убил гранж и обвиняли Курта Кобейна и Блэка Френсиса во всех грехах. Должно было произойти что-то, что заглушило бы эти стенания, и это произошло. Произошло ровно 15 лет назад, в августе 1996 года. Пятнадцать лет назад люди думали, что рок если не мёртв, то расти и развиваться больше не будет. Пятнадцать лет назад считалось, что блюзовая основа тяжёлой музыки исчерпала себя и ничего принципиально нового уже нельзя изобрести. Они даже не думали, что можно забить на блюзовую основу и сделать что-то совершенно иное. Пятнадцать лет назад 24-летний парень из Швеции по имени Кристофер Йонссон врезал по башке сотням тысяч людей, да так, что отголоски этого удара слышны на каждом шагу по сей день. Пятнадцать лет назад вышел альбом Theli, пятый студийный альбом группы Therion. Этот альбом заложил основу совершенно нового жанра, получившего название sympho-metal.  Гудящий синтезатор.... как будто издалека начинают звучать трубы.... играет композиция "Preludium". Она довольно проста - ограниченное число клавишных аккордов, немного струнных.... нет в ней ничего выдающегося. Но в ней и не должно быть ничего такого. Это просто прелюдия. Прелюдия ко второй песне на альбоме. Песня называется "To Mega Therion", это название Кристофер беспардонно содрал с альбома одной из своих любимых групп Celtic Frost. Барабанщик Пётр Вавженюк делает два резких, сильных удара. После чего, к полному недоумению слушателей, появляется женский академический хор. Что?! Ребята, мы знали Therion как дэт-метал банду, что это ещё за недоопера? А песня ещё только началась. Соседствующие между собой упомянутый женский хор, хриплый рёв Криса Йонссона и козлетон(©) Петра Вавженюка вызывают у былых брутальных фанатов ощущение бэд-трипа. Сочетание дэтовой стержневой гитарной партии и барабанов со скрипками, трубами и роялем действует не лучше. А потом начинает происходить самое удивительное. Люди, которые пять минут назад хотели выбросить этот ужас в окно с вердиктом "не тру" осознают, что им начинает нравиться то, что они слышат. И, дослушав песню до конца, погружаются в альбом всё глубже. Впрочем, я чувствую, что нужно как-то смягчить столь громкие слова. Во-первых, Йонссон - это не Америго Веспуччи, это Христофор Колумб. То есть, разумеется, он был далеко не первым, кто использовал в рок-музыке классические инструменты и академический вокал. Во-вторых, даже для группы Therion это не первый случай такого вольного обращения с традициями. Предтечей Theli был альбом Lepaca Kliffoth, на котором было много совершенно нетипичных для жанра группы клавишей, где тоже был хор(и женский и мужской), где были даже скрипки. Но это ещё не был симфо-метал. Это был.... очень странный и авангардный дэт. Лордовский Concert for Group and Orchestra тоже никто не называет симфо-роком. Всё, что было до Theli - это эксперименты. В 1996 году появился жанр. Впрочем, где-то я это уже писал, причём не раз. Я вижу своеобразный музыкальный подвиг тогдашних музыкантов Therion ещё и в том, что они вообще на такое решились. На месте, скажем, только что пришедшего на тот момент в группу Ларса Розенберга(бас-гитара) я бы вообще сказал: "Знаешь что, Крис, иди-ка ты со своим симфо-металом.... Точнее, ты-то как раз оставайся тут, а я пойду в группу Draconian, они как раз гитариста ищут". Но Ларс ничего такого не сказал. Предполагал ли он, что пройдёт время и Draconian сами увлекутся сифо-металом, восхищённые успехом более опытных коллег по сцене? Вряд ли. Но он остался, и альбом был записан так, как он был записан. Я не припомню другого подобного случая, чтобы группа настолько кардинально поменяла своё звучание, и при этом не была отвергнута публикой(хотя недовольных была тоже куча), а наоборот, пулей вылетела из андеграунда, отправившись покорять стадионы, в том числе за пределами Швеции. Это был мастерский ход. Песня "To Mega Therion" на данный момент - это самая настоящая золотая классика рок-музыки. Если кому-то это не нравится, то отрицать сам факт он всё равно не может. Огромное влияние очевидно, как первое начало термодинамики. Отзвуки аккордов гитары Криса слышны по сей день в творчестве очень многих групп. А уж если тот или иной коллектив претендует на какую-то "мрачность" и "готичность", то заимствования из "Великого зверя" просто обязательны. Мне кажется, частично в этом виноват клип на эту песню(как и почти все клипы Therion, снят он довольно жалко). Посмотреть видеоРанние концертные версии разглядывать довольно скучно, потому что все они в ужасном качестве. Первая приличная концертная запись этого хита - на фестивале Wacken-2001, она же, на мой взгляд, лучшая. Крис ещё молод и полон сил, великолепные братья Ниманны на гитаре и басу, мощный Сами Карппинен за барабанной установкой. Также нельзя не отметить наличие Андерса Энгберга(лысый мужик), как великолепного лидера хора. Посмотреть видеоШли годы, менялись вокалисты, барабанщики. Но ни одного концерта не проходило без "To Mega Therion". Это песня, которую Йонсон 15 лет назад обязал себя играть пожизненно. Ну, по крайней мере, пока будет выходить на сцену. Впрочем, незаметно, чтобы он от этого страдал. Посмотреть видеоЭто 2007 год, Варшава. Тоже одна из лучших версий. Ураганный Матс Левен, инфернальный Сноуи Шоу, прелестная Лори Льюис и.... придумайте сами какой-нибудь эпитет к Катарине Лилье. На звук можете не ругаться, звук плохой, но на Ютубе другого нет. Это нужно слушать с DVD Live Gothic, чтобы заценить всё великолепие. Записи этой песни с фестиваля Hellfest на этой странном ресурсе не наблюдается, поэтому лучший звук, что я нашёл из последних выступлений - из зала в Румынии, в ноябре прошлого года: Посмотреть видеоЗаодно можно поздравить Кристофера Йонссона с 39-летием(десятого исполнилось). Спасибо тебе, Крис, за эту песню. Она мне очень нравится. P.S.: Жду не дождусь DVD с юбилейного тура 2007 года. Хочу услышать "To Mega Therion" с Петром Вавженюком и Ферди Дернбергом.
|
|
|
|
|
|
Iceworth
Force of the Entity
Рейтинг: 2904
Cообщений: 24 124
|
14 августа 2011, 09:28
|
|
Первая приличная концертная запись этого хита - на фестивале Wacken-2001, она же, на мой взгляд, лучшая. А на мой - вот эта: Посмотреть видеоНо в целом отлично написал, респект. Да и задача доставить им неудовольствие вполне, как я вижу, выполнена. 
|
|
|
|
Maybe
Рейтинг: 1191
Cообщений: 7 127
|
14 августа 2011, 10:58
|
|
о,. написано еще пафосней, чем сам альбом. Ну так я не понимаю одного, любители группы Терион (терионщики) так возмущались же, что терионсрач, что все это надо прекращать, это не выносимо и тд и тп. А что получается? Можно даже сказать, что я решил перепостить это сюда чтобы доставить им неудовольствие. Да, пожалуй, то и так. Ну а теперь можете приступать к чтению самого поста]] Сами этого же хотят. Чтоб все продолжалось. Я кстати не отношусь к так называемым ярым противникам, ненавистниками тд. Просто пост у Мементо вызывающий и кагбэ ко всему располагающий  Столько экспрессии и некой злобности конечно в нем В мои родные девяностые эти разговоры тоже вовсю велись изрядной частью металистов восьмидесятых, которые плакались друг другу, что тяжёлый метал погиб. Эти наивные уроды полагали, что его убил гранж и обвиняли Курта Кобейна и Блэка Френсиса во всех грехах. Должно было произойти что-то, что заглушило бы эти стенания, и это произошло. Произошло ровно 15 лет назад, в августе 1996 года. Люди, которые пять минут назад хотели выбросить этот ужас в окно с вердиктом "не тру" осознают, что им начинает нравиться то, что они слышат. И, дослушав песню до конца, погружаются в альбом всё глубже. Увы, произошло не со всеми. sab but true?
|
|
|
|
Iceworth
Force of the Entity
|
14 августа 2011, 11:33
|
|
А на мой - вот эта Впрочем, как ни крути - вывод один: Therion великолепно представляют свою классику живьём. Пожалуй, одна из сильнейших концертных групп минувшего десятилетия. Кстати, моя приязнь к ним достигла превосходной (скажем так) степени именно после посещения их концерта в 2004-м. Ну так я не понимаю одного, любители группы Терион (терионщики) так возмущались же, что терионсрач, что все это надо прекращать, это не выносимо и тд и тп. А что получается? Maybe, срач зашёл слишком далеко, точка невозврата пройдена. Фобы не хотят разговаривать на нашем языке - приходится переходить на их. И не надо фэйспалмить: memento написал чистейшую правду. Увы, произошло не со всеми. sab but true? Ничего печального для себя в этом не вижу. Если кому и стоит печалиться - так это тем, кто не въехал в замечательную музыку данного коллектива. Или ты тоже считаешь нас эстетически неполноценными субъектами, выдающими гнилые яблоки за деликатес? Тогда и обожаемые тобой Мэйден с Анафемой - тоже гниль, ибо входят в число любимых коллективов такого дегенерата, как я, к примеру.
|
|
« Последняя правка: 14 августа 2011, 11:38 от Iceworth »
|
|
|
|
|
Maybe
Рейтинг: 1191
Cообщений: 7 127
|
14 августа 2011, 11:44
|
|
Maybe, срач зашёл слишком далеко, точка невозврата пройдена. Фобы не хотят разговаривать на нашем языке - приходится переходить на их. И не надо фэйспалмить: memento написал чистейшую правду. Ну так срач уже прекратился ж, в том то и дело. Иногда бывало чуть, но это мелочи. не, фейспалмить очень даже можно Если кому и стоит печалиться - так это тем, кто не въехал в замечательную музыку данного коллектива. Во всю музыку въехать почти нереально. Я не печалюсь соверешнно  Что там замечательного я вообще не понимаю Или ты тоже считаешь нас эстетически неполноценными субъектами, выдающими гнилые яблоки за деликатес? Тогда и обожаемые тобой Мэйден с Анафемой - тоже гниль, ибо входят в число любимых коллективов такого дегенерата, как я, к примеру. С чего ты подумал такую ерунду?  Я так вообще не считаю и в мыслях не было. Мейден - крутейшая группа, Анафема просто хорошая группа)
|
|
|
|
Iceworth
Force of the Entity
|
14 августа 2011, 11:55
|
|
не, фейспалмить очень даже можно В связи с чем? Therion совершили революцию в тяжёлой музыке - это неоспоримый факт, как бы мы с тобой к этому ни относились. Другое дело, что никто из их многочисленных последователей так и не смог взять планку, что шведы задали первым же своим симфо-альбомом. Но ведь и в прогмитоле, к примеру, никому не удалось переплюнуть Fates Warning. Что не мешает лично мне наслаждаться творчеством целого ряда групп данного направления. С чего ты подумал такую ерунду? Я так вообще не считаю и в мыслях не было. Это не может не радовать.  Но есть люди, которые так считают и не стесняются об этом заявлять. И мне захотелось узнать, не из их ли ты числа.
|
|
« Последняя правка: 14 августа 2011, 11:58 от Iceworth »
|
|
|
|
|
memento
|
14 августа 2011, 12:04
|
|
написано еще пафосней, чем сам альбом А я вообще люблю пафос, ага. Ну так я не понимаю одного, любители группы Терион (терионщики) так возмущались же, что терионсрач, что все это надо прекращать, это не выносимо и тд и тп. А что получается? Даже не знаю, как бы получше объяснить. Наверное, это сродни мести. За мерзости вроде поста про готическую камбалу от фантома и карикатуры от Фиделито. Просто пост у Мементо вызывающий и кагбэ ко всему располагающий Столько экспрессии и некой злобности конечно в нем
В мои родные девяностые эти разговоры тоже вовсю велись изрядной частью металистов восьмидесятых, которые плакались друг другу, что тяжёлый метал погиб. Эти наивные уроды полагали, что его убил гранж и обвиняли Курта Кобейна и Блэка Френсиса во всех грехах. Должно было произойти что-то, что заглушило бы эти стенания, и это произошло. Произошло ровно 15 лет назад, в августе 1996 года.
Ну, это опять же, только о той прослойке людей, которые говорят: "Вот раньше-то было дааа, а теперь пришла группа такая-то и убила рок-н-ролл". У нас на форуме тоже такие личности есть. Ещё раз: я не имею абсолютно ничего против тех, кому просто не нравится Therion. Мало ли кому что не нравится. Я против тех, кто, кажется, не успокоится, пока всё человечество не поймёт, какое дерьмо этот Йонссон и какой криворукий дурак этот Ниманн. Master of Reality, отличная песня.
|
|
|
|
fantom
Moderator
Слухани дронца
Рейтинг: 5330
Cообщений: 63 391
|
14 августа 2011, 12:13
|
|
Можно даже сказать, что я решил перепостить это сюда чтобы доставить им неудовольствие. В итоге доставил удовольствие, ибо написано еще пафосней, чем сам альбом Я не припомню другого подобного случая, чтобы группа настолько кардинально поменяла своё звучание, и при этом не была отвергнута публикой Легко. Квин. Пятнадцать лет назад считалось, что блюзовая основа тяжёлой музыки исчерпала себя и ничего принципиально нового уже нельзя изобрести. Они даже не думали, что можно забить на блюзовую основу и сделать что-то совершенно иное. На эту фразу я могу ответить только так - "Учи матчасть!" (с). От блюзовой основы в роке начали отходить начиная с самих 50-х, вспомни Бадди Холли, потом в 60-х были Битлз, Кинкс, Холлиз и иже иже, музыка которых процентов на полтинник минимум базировалась на европейской мелодической традиции, пусть и не на академической, хотя и её время пришло достаточно быстро. В 70-х были Вишбон Эш, Цеппелин, Джетро Талл и др., кто базировал музыку не только на блюзе, но дал равные права и европейскому фолку (пусть и не нордическому), про арт-прог группы семидесятых я просто даже ничего говорить не буду, это очевидно. Алан Парсонз чуть похже начал накладывать академку с хорами и оркестром на спрямлённую моторную ритмику и добавь он туда металлический чёс гитары вам господа любители Терион и говорить бы сейчас было не о чем. Хэви метал восьмидесятых возникший из хард рок традиции 70-х в Британии взял на вооружение мелос с сильным влиянием евро фолка, рождённый группами означенными выше, ещё значительнее уменьшив блюзовую составляющую. Не было ничего нового и ничего революционного в этом Ту Мега Терионе. С миру по нитке - голому рубашка, вот как это назвать можно. Нахапали чужих идей и красиво обернули, не более того. Ничего нового совершенно. memento написал чистейшую правду Я не буду говорить, что это ложь. Я вообще не хочу никакой конфронтации с вами, любители Терион. Или ты тоже считаешь нас эстетически неполноценными субъектами, выдающими гнилые яблоки за деликатес? Основную часть фанов Терион я таковыми не считаю. Никакой конфронтации не хочу и очень хочу, чтобы этот топик не стал говнометательным, а оставался нормальной площадкой для здоровых споров. О своём отношении к фанам Терион и конкретно к Айсворту я писал в одном топике, удалённом из Св. Войн. Повторяться не буду. Я не считаю вас людьми с плохим вкусом, возможно плохой вкус у меня в данном случае. Но он такой, какой есть. Кстати часто вкусы мои и того же Айсворта совпадают, с Мементо тоже очень много пересечений. Но я буду твёрдо и жёстко отстаивать свою точку зрения по поводу группы Терион, потому что это моя точка зрения и я считаю её верной.
|
|
|
|
Nukoff
ETAOIN SHRDLU
Рейтинг: 302
Cообщений: 3 250
|
14 августа 2011, 12:18
|
|
memento, браво! Это слова истинного фаната!
Правда, должен не в первый раз отметить, что жанр начался с сами-знаете-какой симфонии Waltari.
|
|
|
|
Cornolio
You feel lucky?
Рейтинг: 709
Cообщений: 3 405
|
14 августа 2011, 12:21
|
|
наивные уроды Прэлесть какая! 
|
|
|
|
Iceworth
Force of the Entity
|
14 августа 2011, 12:27
|
|
Правда, должен не в первый раз отметить, что жанр начался с сами-знаете-какой симфонии Waltari.  Вшивый о бане, Nukoff о полуфабрикатах.
|
|
|
|
fantom
Moderator
Слухани дронца
|
14 августа 2011, 12:29
|
|
|
|
|
|
Nukoff
ETAOIN SHRDLU
Рейтинг: 302
Cообщений: 3 250
|
14 августа 2011, 12:31
|
|
Вшивый о бане, Nukoff о полуфабрикатах. О да! В сравнении с Животинкой вся оркестровая классика, начиная с Вивальди, - полуфабрикаты, чего уж говорить о дремучих финнах! Самовнушение - хорошая штука! 
|
|
|
|
memento
|
14 августа 2011, 12:32
|
|
Я бы с удовольствием поспорил с фантомом, тем более, что у меня есть, что возразить, и как объяснить(уточнить) некоторые свои высказывания. Но это совершенно невозможно, потому что я дал себе зарок с ним не разговаривать сразу после появления "Готической Камбалы". Потом я задумался, не слишком ли я обидчив, и не стоит ли попробовать отстоять свои вкусы в нормальной, адекватной беседе с этим человеком. Но когда я увидел вот это, у меня отпали всяческие сомнения, ровно как и последнее желание дискутировать. У человека седина в бороде, взрослая дочь, а он вскакивает на Россинанта и бросается крушить ветряные мельницы, да ещё с таким остервенением, доставляющим кучу неудовольствия окружающим. Поэтому вот таким словам: Основную часть фанов Терион я таковыми не считаю. Никакой конфронтации не хочу и очень хочу, чтобы этот топик не стал говнометательным, а оставался нормальной площадкой для здоровых споров. О своём отношении к фанам Терион и конкретно к Айсворту я писал в одном топике, удалённом из Св. Войн. Повторяться не буду. Я не считаю вас людьми с плохим вкусом, возможно плохой вкус у меня в данном случае. я ни на грош не верю. И обсуждать с ним ничего не буду. Я готов обсуждать это.... ну, скажем, с Kondrat. Некоторое время я тоже считал его неадекватом, но мы выяснили отношения и больше я на него не в обиде. Cornolio, фраза "Эти наивные уроды полагали...." - цитата из Хантера Томпсона. Я люблю вставлять цитаты в свои посты.
|
|
|
|
fantom
Moderator
Слухани дронца
|
14 августа 2011, 12:34
|
|
|
|
|
|
Iceworth
Force of the Entity
|
14 августа 2011, 12:34
|
|
Алан Парсонз чуть похже начал накладывать академку с хорами и оркестром на спрямлённую моторную ритмику и добавь он туда металлический чёс гитары вам господа любители Терион и говорить бы сейчас было не о чем. Не раз пытался представить, что вышло бы в итоге. Никакого Териона не получалось. Мелодика совоершенно иная, структура тоже. Парсонз даже источником вдохновения для Юнссона не являлся, насколько мне известно. К тому же мы говорим о металле, не так ли? А "если бы да кабы" - это уже гадание на кофейной гуще. С миру по нитке - голому рубашка, вот как это назвать можно. Нахапали чужих идей и красиво обернули, не более того. Ничего нового совершенно. О любом исполнителе, которого один субъект провозглашает новатором, другой вполне может сказать этими твоими словами. И будет по-своему прав.
|
|
« Последняя правка: 14 августа 2011, 17:36 от Iceworth »
|
|
|
|
|
fantom
Moderator
Слухани дронца
|
14 августа 2011, 12:36
|
|
я ни на грош не верю Да и лан. Я не в обиде.
|
|
|
|
Iceworth
Force of the Entity
|
14 августа 2011, 12:37
|
|
Самовнушение - хорошая штука! Желаю тебе и дальше из-под него не выходить. Ибо забавно пишешь, есть над чем поржать. Спорить, правда, уже не хочется.
|
|
|
|
fantom
Moderator
Слухани дронца
|
14 августа 2011, 12:38
|
|
Никакого Териона не получалось А ты наложи на представленные мною фрагменты металлический гитарный чёс и найди три отличия от Терион. И никакого гадания на кофейной гуще здесь и близко нет. Всё предельно ясно и понятно.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
 |