
Любите ли вы Iron Maiden так, как люблю их я? Внушают ли вам священный трепет захватывающие соло-дуэли Мюррея и Смита, бьётся ли ваше сердце в такт пульсирующему басу Харриса, возносит ли вас в эмпиреи ревущая сирена Дикинсона? И если да - не посещало ли вас когда-либо ощущение нехватки в их музыке чего-то неуловимо важного, скрытого от глаз непосвящённых двойного дна, потайной двери в некий параллельный мир? Меня, признаюсь, посещало, и не раз. Как и чувство банального пресыщения заслушанной до дыр дискографией, толкающее на поиски чего-то "такого же, да не совсем", производной, обладающей всеми достоинствами оригинала, но лишённой его недостатков - если подобное, конечно, возможно в нашем несовершенном мире.
А ещё я люблю (пусть и не так сильно) Rush и Black Sabbath. Первых - за неиссякаемую творческую фантазию вкупе с математической выверенностью и замысловатой многослойностью произведений, вторых - за мощь и напор в сочетании с щекочущим нервы драматизмом и почти физически ощутимым мраком. Но вот беда - всегда казалось мне, что одной из этих банд (не суть важно, какой именно) порой недоставало именно тех составляющих, что в избытке наличествовали в музыке другой.
А теперь представьте себе моё удивление, когда моих ушей впервые коснулись звуки пластинки, которую один мой товарищ (тот ещё критик, надо заметить) охарактеризовал как "Sabotage, сыгранный со скоростью Iron Maiden и витиеватостью Rush". Самое интересное, что после её прослушивания ни о каких рашах и саботажах я и не думал (хотя о преемственности стилистики записавшей её группы по отношению к Мэйден уже был наслышан). Первым её качеством, что я тогда для себя отметил, была именно Самобытность с большой буквы - так органично были смешаны все перечисленные выше ингредиенты. И пусть мои впечатления от неё нельзя в полной мере назвать "любовью с первого взгляда" - тем ценнее для меня тот путь, что я проделал, чтобы постичь в полной мере достоинства одного из ценнейших альбомов моей коллекции, культовейшего "Awaken the Guardian".
Итак, третий альбом. Возраст, когда группа уже не может сослаться в оправдание провальной работы на "молодо-зелено", но и авторитетом давить ещё не в состоянии. Когда только качество записанной музыки говорит за неё - или стыдливо молчит, если сказать нечего. К счастью, Джиму Матеосу и Джону Арчу было что сказать. Великолепный прошлогодний "The Spectre Within" прибавил группе поклонников и поубавил прыти критиканам, упрекавшим Fates Warning в бесталанности и клонировании Iron Maiden, но этот успех необходимо было закрепить, а ещё лучше - развить. А заодно явить миру целый ворох идей, что роились в головах музыкантов. В чьих рядах с момента выхода предыдущего диска произошла первая замена - гитариста оригинального состава Виктора Ардуини сменил представитель поколения технарей, 18-летний вундеркинд Фрэнк Арести. И хотя юный поклонник Роудза и Мальмстина ещё не был готов полностью взвалить на себя авторское бремя своего предшественника (на первых двух альбомах почти половина песен была написана с участием Виктора), его филигранная техника и яркая манера солирования позволила Матеосу со временем всё более сконцентрироваться на том, что у него получалось лучше всего - на риффах. Которых в каждом из классических опусов FW хватило бы на целую дискографию какой-нибудь хардовой или мелодик-металлической команды. Львиная же доля гитарных соло-дуэлей на новом диске была выиграна Фрэнком за явным преимуществом. Заливистые трели в "Valley of the Dolls" и "Giant's Lore" (единственной вещи, написанной Арести и Арчем без участия Матеоса), искрящиеся тэппинговые арпеджио в интро "Guardian", неистовый шред в "Prelude to Ruin" не только дают представление об исполнительских способностях новичка, но и входят в число несомненных highlights альбома.

Тем не менее, "проигравший" Матеос тоже не сидел сложа руки. Более того, как раз с его ритм-гитарой в первую очередь связан настоящий переворот в тяжёлой музыке, совершённый нашими героями и приведший в итоге к возникновению нового субжанра. Именно на "Awaken the Guardian" рифф как основной носитель музыкальной структуры в металле уступил место паттерну - сложной метроритмической конструкции, состоящей из целого ряда риффов, переплетённых настолько тесно, что зачастую сложно сказать, где заканчивается один и начинается другой. Разумеется, сложность подобных рисунков не всегда позволяла уложиться в традиционные для рок-музыки (и металла в том числе) 4/4, и потому впервые со времён прогрессив-рокового бума 70-х сложные размеры стали не просто забавной фишкой, острой приправой к основному музыкальному блюду, но его неотъемлемым ингредиентом. Речь шла даже не о том, чтобы сыграть часть песни или всю её в 5/4 или 7/8 - акценты внутри паттернов менялись постоянно, формируя у неподготовленного слушателя впечатление полнейшей ритмической каши. И лишь перед теми, кому хватило терпения на многократную дегустацию этого вычурного пирога, из бестолковой, казалось бы, мешанины вырастали безупречные в своей завершённости конструкции. Чему в немалой степени способствовала мрачная, но притягательная мелодика песен Fates Warning, здесь более всего наследовавших традициям Саббат. И пусть после возникновения самого термина "progressive metal" многие критики пытались отыскать его корни в симфоническом арт-роке 70-х - "прогрессивность" Fates Warning была выстраданной, а не заимствованной. Это уже позднее, в начале 90-х, коллективы вроде Dream Theater, исчерпав внутренние резервы стиля, обратят свой взор на двадцать лет назад. А в 86-м "паттерны Матеоса" были безусловно новым словом в рок-музыке. Уже открывающая диск "The Sorceress" набита ими под завязку. А в идущей следом "Valley of the Dolls" группа, не сбавляя наворотов, разгоняется до сверхинтенсивного трэша, плотности звучания которого не постыдились бы и Slayer. И так до самого финала - эпической во всех смыслах "Exodus", где лиричные фрагменты вновь перемежаются брутальным забоем, а вокалист демонстрирует весь спектр возможностей своего незаурядного голоса (о нём чуть ниже). На этом пути лишь полуакустическая интерлюдия "Time Long Past" даёт слушателю некоторую передышку, заодно позволяя и ритм-секции на время расслабиться после риффовой головоломки. Впрочем, таким матёрым заправилам баса и ударных, как Джо ДиБиазе и Стив Циммерман, длительный отдых вряд ли требовался, поэтому и длится эта композиция менее двух минут, предваряя собой упомянутый выше эпик.
Под стать инструменталистам проявил себя на альбоме и главный идеолог группы Джон Арч. И поныне многие, впервые услышав его работу на AtG, полагают его вокальные партии спетыми по наитию: настолько вольно этот харизматичный коренастый блондин обращался со строчками им же написанных текстов, втискивая их в прокрустово ложе риффовых конструкций Матеоса. Бывает, ждёшь от него соответствующего канонам "металлического" пения восходящего пассажа - а он уводит голос вниз, чтобы потом внезапно взмыть сквозь толщу октав в тот бескрайний синий космос, что изображён на обложке диска. И наоборот. О том же, что он делает с ритмикой стиха, можно писать отдельную статью. Скажу лишь, что даже в пределах одного куплета вам не найти двух одинаково (даже с учётом транспонирования) выведенных вокальных линий. Порою кажется даже, что все эти прихотливые изломы музыкального полотна нужны лишь для того, чтобы группа поспевала за своим фронтменом. При этом большинство партий Джона не только слушабельны, но и буквально врезаются в память с пары прослушиваний - при такой-то витиеватости! Не менее важны для восприятия содержащегося в альбоме посыла и тексты Арча, до предела насыщенные аллюзиями и игрой слов. Казалось бы, ничего серьёзного, чистейшей воды фэнтези - но очень часто за историей очередного вымышленного персонажа скрывается остросоциальная сатира ("Valley of the Dolls") или драматичнейшая жизненная коллизия ("Guardian"). А то и меланхоличные сентенции на тему бренности земного существования и неотвратимости судьбы ("Prelude to Ruin"), символизируемой троицей Мойр - сестёр из античной мифологии, давших в своё время название группе. К сожалению, с последовавшей за выходом диска сменой вокалиста резко изменилась и концепция группы, став более реалистичной и приземлённой, лишённой мистического ореола. И хотя как текстовик тот же Матеос вряд ли серьёзно уступит Арчу, с уходом Джона та неповторимая атмосфера философской сказки, что окутывала слушателя с первых акустических переборов "The Sorceress", развеялась стремительно и бесповоротно.
Говоря об альбоме в целом, нельзя не отметить потрясающе ровного, без натяжек и провисов, качества песен на нём. Действительно, из восьми номеров трудно выделить не только худший (таких здесь просто нет), но и однозначно лучший. Для одного таковым может стать "The Sorceress" с её безумными синкопами, для другого - стремительный риффовый вихрь "Valley of the Dolls", у третьего это место займёт захватывающая "Fata Morgana" со сбивчивой ритмикой в припеве и унисонным гитарным соло, четвёртый вознесёт на пьедестал трогательную "Guardian" с проникновенной акустикой Матеоса и сверхэмоциональным вокалом… У меня за долгие годы знакомства с AtG на верхней ступеньке подиума побывали все. Как сложится у вас - не знаю. Зато знаю другое: моё восторженное отношение к блестящей работе пятерых янки из Коннектикута разделяет целый ряд знаменитостей из мира тяжёлой музыки, для многих из которых эта пластинка стала настоящей путёвкой в творческую жизнь. Майк Портной из Dream Theater, Бадди Лаки из Psychotic Waltz, Петтер Карлссон из Therion, музыканты Blind Guardian, Watchtower, Borknagar - все причисляли его к незыблемым столпам не только прогрессив-метала, но и жанра в целом. И немудрено: этот кажущийся нынче архаичным альбом содержал в себе столько идей, что целому сонму групп потребовались десятки лет и сотни (если не тысячи) дисков, чтобы составить подробную карту континента, открытого Колумбами из Fates Warning в далёком уже 86-м.
