Российский рок-портал Главная - Новости - Тексты песен - Рецензии - Чат - Хостинг для картинок
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 мая 2022, 11:34

Вид форума: широкий узкий
    Расширенный поиск
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Metal  |  Рецензии

Judas Priest “Painkiller” (1990)

Страницы: 1 2 [3] Вниз Печать
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 2362

Cообщений: 5 753
Judas Priest  “Painkiller”  (1990) 9 июля 2020, 18:11

                            Judas Priest  “Painkiller”  (1990)



 Впервые альбом “Painkiller” я услышал совсем недавно, но уже сейчас твердо убежден, что это произведение просто обязано находиться в коллекции любого уважающего себя меломана, причем вне зависимости от его стилистических предпочтений. Этим вступительным предложением, я даю ответ одному моему критику, который иногда высмеивает мое благосклонное отношение к хэви/метал, в частности к творчеству рок группы Judas Priest.
 Писать про альбомы Judas Priest, и в частности о “Painkiller”, мне доставляет колоссальное удовольствие, ведь погружение в творчество этой группы, сродни ощущению внезапного и желанного омоложения, словно кто-то в избытке, с ног до головы, обливает меня эликсиром вечной молодости. Появляется очень веселое, бесшабашное настроение, желание много двигаться, шутить, применять эффектные метафоры и неожиданные сравнения. Поэтому очень серьезным, солидным людям, ценителям канонических, “правильных” рецензий, во избежание получения непоправимых душевных травм, лучше всего прямо сейчас, здесь остановиться, и не читать нижеизложенное.. Итак  :

“Painkiller” -  Бешеная, шестиминутная вакханалия, словно внезапно налетевшее торнадо, срывающее вихревым потоком крышу как в прямом, так и в общепринятом, переносном смысле. Ожесточенное, интенсивное, сверхзвуковое стучание/громыхание  блестящего виртуоза Скотта Траверса, дает зажигательный импульс к вокальному и инструментальному фейерверку. Возникает невероятно монолитный сплав рок/металлического звучания, который вначале словно черная дыра всасывает меня вовнутрь, а затем с неистовой силою, выбрасывает катапультой высоко в небо !! Феноменальные ощущения, которых совершенно не стоит стесняться !! 
 Однако при дальнейшем углублении в песенное пространство, сверхскоростной ритмический рисунок, приобретает поистине апокалиптический характер, в котором двуярусные гитарные риффы гениального дуэта Даунинг/Типтон, изрыгают адов огонь, высекают стальные молнии, трансформирующиеся в кипящий, хромированный металл !! И наконец Роб Хэлфорд, завершая “картину маслом”, и находясь на пике своих вокальных возможностей, усаживается верхом на поверхность виртуальной, добела раскаленной сковородки, и интонируя уникальным фальцетом и пронзительными визгами, делится своими незабываемыми ощущениями. Ну по крайней мере у меня создается такое вот впечатление..
 В песне описывается Пейнкиллер, супергерой - киборг, спасающий человечество от разрушения.
      - Быстрее чем пуля, и ужасающе кричит, полон ненависти и злобы,
      - Мчится металлический монстр, изрыгая огонь. Полу/механизм..
      - Близко растущее отмщение. Он подавляет боль ! Он подавляет..
      - Планеты опустошены, человечество на коленях. Спаситель спускается..
 Песня “Painkiller”, повествующая о закованном в сталь, непобедимом Спасителе миров, является не только вступительной альбомной композицией, а и одновременно кульминационным его моментом..
     - Спаситель спускается с небес, в ответ на людские мольбы,
     - С человечеством поднялся, вернулся с Армагедоном для небес,
     - Крылья стальные - Painkiller, Смертельные колеса - Painkiller..

“Hell Patrol”  - То что раньше было недостатком, становится достоянием, да ещё каким !!  Я про партию ударного инструмента в этой композиции, да и в целом на альбоме. Барабанные пробежки, состоящие из нескольких однотипных  фрагментов скоростной барабанной дроби, определяют контур дальнейшего звучания, задают тон мощной и динамичной композиции.
 Нельзя не упомянуть отдельно вокальную партию. В этой композиции Хэлфорд, в соответствии с текстом композиции, интонирует свой голос таким образом, чтобы у слушателя не возникало никаких сомнений, в идентификации его песенного героя. Это никто другой, как повелитель сил Тьмы, всемогущий Воланд, он же Сатана или Дьявол, как кому будет угодно..
     - Словно дикое племя, грохоча идем. Вихря безумие, дорогу сожжем,
     - Черный дым, молнии вспышки. Демоны мчатся вопя. Это Адский дозор..”
 Безусловно Хэлфорд обладает Воландовской харизмой, его вокальная подача тому ярчайшее подтверждение. Его густой, словно покрытый бархатом голос, звучит одновременно мрачно и торжественно, достигая необыкновенно высоких частот в пиковые моменты..
      - Всадники ночи, несущие смерть, несущие бурю, землю разверзнут,
      - Лорды Хрома стали бойцы. Души похищают, сердца разрывают,
      - Они Адские гончие, они Адский дозор..
 Во второй части композиции, ритмический рисунок украшает великолепное гитарное соло, словно самый крупный, ослепительной красоты алмаз, покоящийся на черных одеждах повелителя теней и властелина преисподней.

“All Guns Blazing”  -  Мне как бывшему вычислителю реактивного дивизиона, залпового огня боевой системы БМ-21 “Град”, тема этой песни близка и понятна.
     - Взрывотехник трясет землю, склонившись чтобы выжить,
     - Бьет молотом. Смертельный крик. Все пушки гремят..
  Обладающий феноменальными вокальными способностями, Роб Хэлфорд адаптируя свой образ под песенного героя, придает голосу звучание, которое подобно рокоту взлетающих реактивных снарядов. При этом певец разгоняет свой вокальный диапазон, до максимально возможных показателей, тем самым задавая необходимый трешевый звуковой ряд. Обычно звуковая палитра рок композиций, формируется с помощью инструментальной своей составляющей, здесь же все как раз наоборот, она начинается с вокальной. Именно в этом на мой взгляд заключается главная особенность этой замечательной композиции..
 Песня очень компактна, ее стремительная ритм/секция характеризуется особо плотным взаимодействием каждого инструмента. Логическая последовательность изменений ритмического рисунка, подчинено сюжетной линии композиции, где в результате залпов артиллерийских орудий, все вокруг взрывается и горит ясным пламенем..
   - Перечеркивающий разряд молнии, лезвие разрушения,
   - Извергающий огонь ураган, ломает клетку. Угрюмые крылья,
   - Стирают все в ярости. Все пушки, все пушки гремят..

“Leather Rebel”  -  “Герой ночи, кровь и гром, мчатся сквозь меня, пока на рассвете, небо не заалеет”..
 Неоромантическое песенное повествование, которое олицетворяет целую институцию байкерства, этаких удалых пристоманов/мятежников, повстанцев, с головы и до самых пят, облаченных в кожаные одежды. Песня соответствуя тексту, просто благоухает потоками свежего воздуха, которые во время движения верного стального друга, острым лезвием, обжигают байкеру щеки. Он бунтарь против существующего общественного уклада, но не воюет со всем миром, а просто кайфует. Его давно немытые длинные патлы, шваброй развеваются на ветру, он мчится на встречу горизонту, своей бесшабашной судьбе и восходящей звезде, по имени Солнце !!
    - Бунтарь в коже, молния в темноте, бунтарь с горящим сердцем,
    - Я вижу свое будущее, начертанное на стене, легенду всей жизни
    - Легенду, которую будут вспоминать в преданиях..
 Голос Хэлфорда, словно один из музыкальных инструментов, органично сливается с динамичным  ритмическим рисунком, который до самых краев наполнен гитарными аккордами и барабанным боем.

“Metal Meltdown”  -  Одна из самых тяжелых композиций группы. С первых же нот, благодаря сверхзвуковому, высоко техничному гитарному соло, которое словно высекает огромные огненные дуги, образуется запредельно металл/образующее звучание, которое затем поддерживается яростным вокалом и барабанным боем. Это вокально-инструментальное созвучие, создает в моем воображении, немыслимые картины горящего пространства, существующего то ли в преисподней, то ли на поверхности Венеры, а если следовать тексту, то и вовсе в самом эпицентре атомного взрыва, во время активной его фазы.
     - Высокая температура растет, горячие и злые ощущают взрыв,
     - Яростная ярость, приводящая звука. Нитро-бомба трясет землю,
     - Высокие и могучие разрывают воздух, пирсинг сжигающий глазурь..
 Впечатляющие скоростные импровизации двух великолепных гитаристов, еще одна визитная карточка этой блистательной композиции. Демонстрация, в пределах песенного пространства их изумительного мастерства, воспринимается мною как проявление некоего “батла” между ними..
     - Не удается остановить металлический кризис, никто не выживет,
     - Металлический расплав металла, металлический расплав металла..”

“Night crawler”  -  Мрачно, таинственно и как-то по особому волшебно, звучит в отдалении хорал, соединяясь в одну звуковую гамму с мощнейшими раскатами грома. В результате подобной метаморфозы, мое домашнее кресло в мгновение ока превращается в театральное ложе, после чего я вместе с красивейшей музыкой, проникаю в закулисье потустороннего мира, где ужас холодит кровь, сковывает члены, где ожидание смерти гораздо страшнее ее самой. Я бреду по мокрым от дождя  тротуарам пустынного города, жители которого, скованные друг с другом металлическими цепями страха, прячутся в сырых подвальных помещениях. 
     - Все еще кричат воющие ветры, до сих пор еще льет дождь
     - Двери заперты.. По городу рыщет нечто, прямиком из ада
     - Оно преследует жертву, не оборачивайся..
Я ощущаю его немигающий взгляд, слышу как в нетерпении скребутся о мостовую когти его перепончатых щупалец. Я осознаю, что его тело, сжатое в чешуйчатый клубок, готово совершить прыжок к моему горлу. Я жертва, я ускоряю шаг..
     - Загнанные в подвалы..не смейте шевелиться, когда тварь кричит,
     - Когти скребут стекла.. “Иди ко мне !!” - оно зовет, оно уже на лестнице..
 Участники группы Judas Priest великолепнейшим образом воплотили текст песни, в музыкальную форму. Созданный ими ритмический рисунок, поражает глубоким проникновением в самую суть повествования. Мощные барабанные пробежки и  торжественные, а местами сверхскоростные гитарные пассажи, вновь гармонично ложатся в канву вокализа Хэлфорда, который на этот раз отличается размеренным, поступательным характером. Просто изумительная композиция, как принято говорить
в подобных случаях - штучный товар..
     - Прятаться во тьме бессмысленно, от его взора смерть мгновенна
     - Души отправляются на небеса, когда он пирует плотью и кровью..
     - Ночной охотник, бойся твари в черном, он вернется..

“Between The Hammer & The Anvil”  -  Классический рок-боевик, с характерной для группы сногсшибательной, сверхзвуковой ритм/секцией. Композиция выстроена классическим способом, размеренное, торжественное вступление, является прелюдией для стремительной рок атаки солирующей гитары и ударных, которые вступают во взаимодействие с жестким куплетом и припевом в исполнении Роба Хэлфорда.
     - Предупреждение о шторме, но нет страха. Форма лжи, грешник..
     - Горящие проповеди очищают злые слова, между молотом и наковальней..
     - Сила поднимается, ложные ритуалы, крестит тело и душа..
 В моем понимании музыканты в этой песне разоблачают и высмеивают всякого рода сектантские организации, как вредоносный опиум для народа. Ну что же, при помощи эмоционального вокала, подкрепленного великолепными гитарными риффами и соло,
просветительская миссия Judas Priest выглядит предельно убедительно.
      - Проповеди переживут их проклятия. Наша миссия очистить веру.
      - Этот алтарь дает силу и свет. Предупреждение о шторме..

“A Touch Of Evil”  - Прекрасное сочетание классики, симфо-оперы и хэви/металла в  одном бокале, ароматный, чарующий напиток, с удовольствием опустошаемый мною с жадностью и залпом до самого дна..
 Благодаря мощнейшим, каскадным органным аккордам, песенное пространство наполняется кроваво-багряным соком рок/театрального закулисья, с его таинственной аурой необычайных сюжетных линий, гротеска карнавальных масок, изощренного коварства, лицемерия и изысканного лицедейства. Я снова погружаюсь в иное измерение, где благодаря волшебной музыке, мое воображение рисует полотна необыкновенных ландшафтов потустороннего мира. Там, в этом мире, я встречаю  ведьмочку небесной красоты, устоять перед чарами которой - невозможно..
      - Ты медленно околдовываешь, я полностью во власти экстаза..
      - Ты появляешься как по волшебству, я чувствую вкус страха..
      - Возбужденная желанием, ты ввела меня в транс, огненное видение..
  С помощью великолепной звуковой палитры, возникающий ассоциативный ряд, проецируются в мои воспоминания, воспоминания о неправдоподобно красивой девушке, с которой я имел отношения в 1981 году от Рождества Христового, и которая однажды покинула меня, улетев верхом на метле, в ночное звездное небо..
      - Возбуждая меня чувственным желанием, обладая моей душой
      - Ангел греха, приди и забери меня с собой. Я в твоей власти..
 В заключении нельзя не упомянуть наиболее впечатляющие для меня фрагменты композиции. Во-первых это грандиозный припев, и во-вторых немыслимое по красоте гитарное соло, возможно лучшее во всей дискографии группы Judas Priest !!

“Battle Hymn”  -  Единственный, “чисто” инструментальный номер на альбоме, как некая прелюдия к завершающей композиции. Сочетание электронных шумов и гитарных переходов, создают мощное, величественное созвучие, словно символизация огромной важности торжественного события, такого как например прибытие на околоземную орбиту, инопланетного космического корабля.. Одним словом мурашки по коже, и будоражащее разум, предвкушение чего-то максимально необычного.

“One Shot At Glory”  -  Шикарные барабанные пробежки, мощные двуярусные гитарные риффинги и залихватские соло, по особенному злые, а то и вовсе презрительные интонации в высоком голосе вокалиста..
 В принципе в разных ипостасях я подобное уже писал, но что делать, если всё написанное правда. Эта композиция в моем понимании, словно компиляция всех ранее звучавших, и поэтому совершенно не случайно является финальным аккордом, гениального альбома.
 Композиция “One Shot At Glory” самая продолжительная на альбоме. Создается впечатление, что музыканты сознательно удлинили хронометраж, стараясь подольше оставаться в этом альбомном, пространственном измерении.
      - Позволь мне услышать боевой клич, позволь увидеть летающие баннеры
      - Уничтожь врага, порази ядро зла, мужество и победа, власть и величие
      - Сражаться с достоинством, среди крови и стали. Судьба зовет меня..



 Этой рецензией я подвожу итоги своего знакомства с творчеством замечательной группы Judas Priest, а саму рецензию посвящаю всем форумным “высекальщикам” и “поливальщикам”, которые поддерживали и вдохновляли меня все это время..


             
                9.07.2020 г.                                                   А.СЛОНИК.




   

   
       
 
         



       
 

 
     
   
     

 
« Последняя правка: 10 июля 2020, 00:25 от slonik »
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 2362

Cообщений: 5 753
Re: Judas Priest  “Painkiller”  (1990) #41 9 октября 2020, 19:07

Dr0p,

 Когда ты писал этот пост, я дописывал свой предыдущий.

 Если честно я немного ошарашен твоим тоном.. :(

 А альбом послушай, просто - умопомрачительный..  :pst:
« Последняя правка: 9 октября 2020, 19:11 от slonik »
Муж. Dr0p

жетоны

Профиль
Рейтинг: 245

Cообщений: 824
Re: Judas Priest  “Painkiller”  (1990) #42 9 октября 2020, 19:28

Цитата (slonik 9 октября 2020, 19:07)
Если честно я немного ошарашен твоим тоном.. :(
Я удивлён не меньше, потому что ничего обидного у меня и в мыслях не было говорить.
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 2362

Cообщений: 5 753
Re: Judas Priest  “Painkiller”  (1990) #43 9 октября 2020, 19:30

Dr0p,

 Ну и ладушки..  I here

 А альбом обязательно послушай, точно не пожалеешь.
Муж. Dr0p

жетоны

Профиль
Рейтинг: 245

Cообщений: 824
Re: Judas Priest  “Painkiller”  (1990) #44 9 октября 2020, 19:48

У меня с этим альбомом осталась ассоциация − я купил себе пухлые кеды Patrol и на следующий день пошёл в них в школу. По дороге было принято решение послушать этот альбом Judas Priest на своем плеере и я дважды включал тему "The Hell Patrol", потому что мне показалось, что это как бы в тему, you know.
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 2362

Cообщений: 5 753
Re: Judas Priest  “Painkiller”  (1990) #45 17 декабря 2020, 17:35


Как то не приедается этот альбом, слушаю с периодикой где-то
раз в две недели, и постоянно ощущаю кайф. Летом этого года,
в топике "Любимые альбомы Priest", обозначил этот альбом как
самый любимый, а при составлении ТОП-25 любимых песен, в
список попало сразу 4 (!!) альбомных композиции. "Hell Patrol"
занял 14 место, "A Touch Of Evil" шестое, "Night Crawer" четвёртое,
а "Painkiller" первое (!!)   Excellently
Муж. slonik


Профиль
Рейтинг: 2362

Cообщений: 5 753
Re: Judas Priest  “Painkiller”  (1990) #46 30 декабря 2020, 14:58


Пора подводить некоторые итоги за год. Наиболее памятное
для меня музыкальное событие, это глубокое ознакомление
с творчеством Джудас Прист. Но вот альбом "Painkiller" даже
тут стоит особняком и № 1 - блестящая работа !!
Муж. Kostyaetesk


Профиль
Рейтинг: 0

Cообщений: 7
- #47 22 января 2021, 05:32

Пожалуй, даже у Judas Priest он не может однозначно претендовать на звание лучшего. Есть Sad Wings... ну ладно, оно несколько в другом стиле и Defenders of the Faith, которые не так, чтобы однозначно хуже Painkillerа.
Страницы: 1 2 [3] Вверх Печать 
www.rock.ru  |  Музыкальные форумы  |  Metal  |  Рецензии | Тема: Judas Priest “Painkiller” (1990)
Эту тему сейчас просмaтривают 0 участников и 1 Гость
Перейти в раздел:  

www.rock.ru | Powered by SMF 1.0.8.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 MusicCounter