Opeth - Ghost Reveries (2005)

добавил 17.01.2007 19:50

Вы не задумывались, насколько красивым может быть ужас? А как иногда страх и наслаждение могут перемешиваться в вашей душе и рождать неведомые доселе ощущения? Поверьте, никто не сможет вызвать у вас подобные чувства лучше, чем шведские музыкальные новаторы Opeth. Они оттачивали свой стиль со своего первого альбома 1995 года и, похоже, сейчас достигли вершины. Несмотря на то, что "Ghost Reveries" является музыкальным и логическим продолжением предыдущих альбомов группы, на нем они продвинулись вперед настолько сильно, что страшно даже представить, что ждет их со следующим альбомом – полный крах или же новый триумф. Идейный вдохновитель, основной композитор, гитарист, вокалист и просто лидер Opeth Микаэль Окерфельдт сплел на этом альбоме дум-дэт-металл с блюзом, психоделией и джазом так органично, будто все эти стили просто рождены для того, чтобы дополнять друг друга в той или иной композиции.

Стоит только клавишным в начале "Ghost of Perdition" взять пару аккордов, как грохот ритм-секции и утробный рык Окерфельдта стальным тараном размазывают вас по стенке. О да, этот альбом уже можно назвать самым брутальным в дискографии Opeth, что вполне закономерно – предшествовал ему абсолютно неметаллический "винтажный" "Damnation", выполненный в духе арт-рока начала 70-ых. Однако, не спешите с выводами – "Ghost of Perdition" привычно для Opeth длится более 10 минут, и за это время музыканты успеют показать весь арсенал своих творческих находок. И правда, через минуту экстремальное вступление резко переходит во вкрадчивую интерлюдию с пульсирующим барабанным ритмом и напряженным пением Окерфельдта, а после очередных дэтовых кульбитов уже логичным кажется длинный готический фрагмент с голосовыми наложениями и переливающимися акустическими гитарами. В вокальных мелодиях Окерфельдта все чаще прослушивается джаз, изысканный и утонченный, а его атональное гитарное соло поверх минорных аккордов возрождает образы из старых фильмов ужасов о привидениях. "Ghost of Perdition" является программным заявлением Opeth на этой пластинке, этакой квинтэссенцией всего альбома, вобравшей в себя отдельные элементы из всех последующих композиций. Ах да, это еще и начало леденящей душу истории, которая положена в основу этого концептуального, между прочим, альбома. Главный герой, искушаемый бесами, убивает свою мать – что ж, за это ему придется расплачиваться на протяжении всех последующих песен.

Прог-металлическая феерия "Ghost of Perdition" кончается, и следом за ней одним массивным аккордом открывается "The Baying of the Hounds" – вторая глава этой загадочной и увлекательной книги под названием "Ghost Reveries". С самого начала тон всей композиции задает "хаммондовский" рев клавишных новобранца в Opeth Пера Виберга, и до того, как гроулинг Окерфельдта вступает в свои права, звучание группы кажется намеренно стилизованным под хард-рок начала 70-ых. Но вот в путаных метафорах Окерфельдт начинает описывать Дьявола, и тот же хард-роковый рифф в обрамлении истерически звенящих тарелок Мартина Лопеса приобретает совершенно новую окраску – истинно сатанинскую. И Opeth делают это настолько достоверно, что вам кажется, будто языки адского пламени вот-вот лизнут вашу плоть. Когда эта яростная смесь дэт- и блэк-металла уже, казалось бы, достигает раскаленного дна геенны, на первый план плавно, совершенно незаметно выходит вокальная партия Микаэля в духе бродвейских мюзиклов – и как им только это удается?! Еще секунды, основную тему остается вести лишь бас Мартина Мендеса, и ваше сердце, конечно же, начинает биться с ним в такт. Продолжительный психоделический фрагмент с дрожащим голосом Окерфельдта и атональными переливами клавишных звучит едва ли менее зловеще, чем звуковой вал с гроулингом пару минут назад. Но вот напряжение нарастает и снова звуковая палитра взрывается залпом минорных аккордов и оглушающим ревом вокалиста, звучащих, словно сам Сатана изрыгает пламя на грешников. Кажущаяся поначалу прямолинейным дэтовым боевиком, "The Baying of the Hounds" за свои без малого 11 минут несколько раз меняется настолько кардинально, что остается лишь признать – Opeth не ограничены никакими стилистическими рамками, они готовы наплевать на все стереотипы ради достижения своего музыкального идеала. Да, черт побери, ведь из одной этой композиции, будь она грамотно "порезана" на части, мог бы получиться целый альбом каких-нибудь среднестатистических металлеров!

В продолжительной вступительной части к "Beneath the Mire" Opeth на удивление глубоко погружаются в дум-металл, и, разумеется, вам в этот момент кажется, что они просто созданы для того, чтобы играть эту музыку. Размеренная поступь ритм-секции, отрывистые риффы гитар и гнетущие восточные мелодии клавишных лежат фундаментом под уничтожающим ревом Окерфельдта – и все это настолько медленно, настолько тяжело, настолько массивно, что от давления у вас грозится треснуть череп. Но вот и снова чистый вокал, подводящий этот номер к очередному психоделическому фрагменту, где гитара и синтезатор переплетаются в длительном соло. Словно королевская кобра, медленно расправляющая капюшон, музыкальная нить "Beneath the Mire" снова переходит к дум-дэту, ярко разукрашенному Петером Линдгреном с его напористым гитарным соло.

По-видимому, устав от тонких намеков на свою страсть к психоделии, Opeth четвертым номером преподносят нам сюрприз в виде кислотного трипа "Atonement". Да-да, эта музыка родом с Хайт-Эшбери конца 60-ых: Лопес играет на своем излюбленном тамбориле (уругвайский национальный барабан), голос Окерфельдта струится через ревербератор, гитары наигрывают восточные мелодии с эффектом wah-wah, а Виберг в финале композиции выдает длительное, неторопливое соло на меллотроне. Шикарная стилизация, которая парадоксальным образом выглядит в плотной стене "Ghost Reveries" одним из самых надежных крипичей. К слову, именно в этом номере главный герой повествования в полной мере осознает, что он совершил.

Помещенная в качестве pregap-трека после "Atonement", коротенькая акустическая пьеса "Reverie" переходит в "Harlequin Forest" – центральную композицию этого альбома. Микаэль поет исполненным трагизма голосом о страданиях героя, его попытках скрыться от возмездия, от метафорических Гончих Псов Ада, а ритм-секция словно имитирует его бег – спотыкающийся, неровный ритм создает образ измученного совестью убийцы, пугливо озирающегося, готового вот-вот быть растерзанным демонами мщения. Снова легкий джазовый привкус в вокальных партиях сменяется массивным думовым рефреном, который готовит почву для продолжительной медитативной интерлюдии. Гитарные гармонии звучат настолько искренне, настолько трогательно, что невольно начинаешь раскачиваться в такт этим гипнотическим мелодиям. Исполненная драматизма "Harlequin Forest" заканчивается длительной кодой с гитарами, воющими на фоне тяжелого, трамбующего ритма.

"Hours of Wealth" открывается проигрышем акустической гитары, к которой вскоре подключаются атмосферные клавишные Пера, рисующие пестрые образы кислотной живописи в духе обложек Grateful Dead. Но вот очередной психоделический трип обрывается, и мы остаемся наедине с одним лишь голосом Окерфельдта – он не раз говорил, что его любимым вокалистом является Дэвид Ковердейл, и, похоже, теперь он намерен показать, что достоин своего кумира. Потрясающе красивый, душераздирающий блюзовый вокал Микаэля звучит последними словами успокоения раскаявшегося убийцы. Эта, безусловно, одна из самых ярких композиций в творчестве Opeth неспешно переходит в развернутое блюзовое соло Окерфельдта, где его гитара звучит ничуть не менее выразительно, чем голос.

Последняя нота "Hours of Wealth" улетает в тишину, готовя слушателя для финального искушения – "The Grand Conjuration". Жесткий, грохочущий ритм с повторяющимся, словно мантра, мрачным риффом открывает одну из самых прямолинейных и агрессивных композиций Opeth. Голос Окерфельдта, словно доносящийся из тумана, озвучивает последние мысли персонажа, но это тут же сменяется рефреном с настолько жестким гроулом, насколько это только возможно. "The eyes of the Devil fixed on his sinners" – устрашающе рычит Микаэль, и, готов поклясться, перед вашими глазами встает образ Сатаны. С особо жестокими риффовыми фрагментами в середине, истошными воплями вокалиста и клавишными, стилизованными под церковный орган Opeth показывают свои дэт- и блэк-металлические корни, свою способность изображать пекло преисподней с помощью музыки – вряд ли вы слышали что-то более зловещее, чем "The Grand Conjuration".

Но вот последним актом этой сатанинской мессы звучат ритуальные барабаны, постепенно проваливающиеся в пустоту, и Opeth зачитывают нам эпилог своего романа – "Isolation Years". Не связанная с сюжетной линией всего альбома эта небольшая акустическая композиция отсылает нас к пластинке "Damnation" с ее простыми музыкальными формами и нежными акустическими аранжировками. С последним вздохом Окерфельдта, с последним звуком невесомой гитары заканчивается и эпилог альбома "Ghost Reveries".

Просидев в оцепенении этот час с небольшим, вы вряд ли осмелитесь сразу поставить эту пластинку с начала. Нет, вы, скорее всего, через пару дней рассчитаете время, чтобы снова провести этот час всецело погруженным в музыку Opeth, и чтобы ничто вас не потревожило. И, поверьте, вы никогда не устанете слушать этот альбом, ибо все гениальное – вечно.

Бржещ Пюшпеки aka Nailed Reaper
Специально для сайта www.opeth.ru
26 декабря 2006 г.

Комментарии

rusty_angel:

Убери выравнивание по центру, треклист вниз перенеси и credits добавь, если возможно.
И убери ссылку.

Nailed Reaper:

rusty_angel, credits всмысле состав группы, дата выпуска и т.д.?

rusty_angel:

Состав.
Лейблы и прочее - уже не интересно, в общем.

rusty_angel:

Вроде картинка с обложкой была. Куда дел?

Nailed Reaper:

Цитата (rusty_angel)
Вроде картинка с обложкой была. Куда дел?
rusty_angel, зохавал, куда еще...

+++ANGEL OF DEATH+++:

Nailed Reaper, отличнейшая рецензия на гениальный альбом. Аплодирую стоя :appl:
Держи заслуженный "+".

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter