Leaves' Eyes - Vinland Saga (2005)

добавил THE STRANGER 19.02.2007 20:09

Symphonic Gothic Metal как он есть

Прошло немного больше года, спустя как вышел первый студийник Leaves' Eyes, и вот мы получили новый релиз от одной из замечательнейших gothic-metal групп.
Столь короткий промежуток времени между выходами на свет альбомов приводит в некоторое замешательство, и закрадываются сомнения. Возникает резонный вопрос: сможет ли этот релиз сравниться с великолепием предыдущего, "Lovelorn"? И ответом, вне всяких сомнений (хотя, какие тут могут быть сомнения?!), будет "да".

"Vinland Saga" -  концептуальный альбом, повествующий историю, основанную на норвежской мифологии, в том числе открытии Викингами Северной Америки. Он продолжает мотивы, начатые на предыдущем релизе, демонстрируя огромное разнообразие симфонических и гитарных металлических соло. Альбом включает в себя практически все: от кельтских инструментов на "Amhran", до напыщенных тяжелых гитар в треках "Farewell Proud Men" или "New Found Land". На самом же деле, не многое изменилось в их музыке с тех пор, как в 2004 году вышел на свет дебютный альбом группы. Наполненная великолепным вокалом Лив Кристин "Vinland Saga" действительно не дает причин жаловаться на звучание или исполнение.

Нельзя не упомянуть, что песни на этом альбоме не настолько доступны и просты, как на "Lovelorn". Помимо "Farewell Proud Men" и сингла "Elegy", многие потребуют неодноразового прослушивания, чтобы воистину оценить их. Я полагаю, вы сможете понять это, прослушав оба альбома и сравнив их.

 "Vinland Saga" продолжает традицию предыдущего релиза – он завораживает настолько, что невозможно оторваться от прослушивания. Чем больше слушаешь, тем больше понимаешь, что это – жемчужина, шедевр. Интересным и немаловажным моментом является присутствие на альбоме нескольких песен с лирикой на норвежском языке. На "Lovelorn" такого не было. Это придает музыке расплывчатые очертания, оживляя ее, делая ее максимально реальной и действительно создает особую обстановку при прослушивании альбома.

Что же касается разнообразия вокала, то на этом альбоме гораздо меньше партий Александра Крула, известного своим гроулом еще по группе Atrocity. На самом деле, они вносят особый оттенок, особый "привкус" в композиции, делая их более мужественными, более приближенными к реальности жизни Викингов. Прекрасный голос Лив, скорее же, повествует, погружая в атмосферу испытаний, ожиданий, романтики, любви, завораживающей природы. Вокал Крула логически завершает картину альбома, без него релиз не имел бы такой полноты и законченности.

На альбоме очень много баллад. Целых 5 штук, так сказать. На мой взгляд, этого многовато, но в то же время это придает альбому особую мелодичность, женственность. Баллады есть и сильные, такие как "Vinland Saga", "Mourning Tree" и "Ankomst", и откровенно слабые: "Leaves' Eyes" и "Amhran", поражающие своей невыразительностью и серостью, несмотря даже на восхитительный вокал Лив.

Альбом открывает одна из самых выразительных композиций – одноименная "Vinland Saga". Песня представляет собой пролог ко всему альбому, предысторию, в которой говорится о Винланде, стране, открытой Викингами: "The new world they found they called Vinland, The Land of Wine". В исторических источниках объясняется, что название Винланд происходит от огромного количества дикорастущего винограда, найденного в той местности (буквальный перевод – "страна вина"). Но с другой стороны, говорится о другом значении частицы "vin" – "луг, пастбище". Двойственность названия вызывает среди ученых споры до сих пор.

Но целью альбома является все же не это. История, зачатая в первой песне, продолжается великолепной "Farewell Proud Men". Эта композиция является едва ли не самой "тяжелой" во всем творчестве группы Leaves' Eyes. Наполненная таинственностью, ожиданием каких-то предзнаменований, событий, песня представляет собой квинтэссенцию эмоционального напряжения. Хотя спокойные, очень мелодичные куплеты отвлекают, расслабляют (за счет прекрасного, умиротворяющего, но в то же время таинственного голоса Лив), в целом, это не меняет общей картины.

Следующей композицией является "Elegy", песня, давшая название синглу, вышедшему за некоторое время до "Vinland Saga". Наполненная грустными лирическими переживаниями и мыслями, она способна растопить даже самое черствое сердце, оживляя в нем надежду и веру в светлое. Лирикой для этой композиции стала некая элегия, которую воин посвящает своей возлюбленной, ждущей его возвращения из мореплавания, наполненного трудными испытаниями и лишениями. Припев – как молитва, как признание. В него вложена вся мощь чувств, мыслей. Очень красивый мелодичный переход в середине песни придает ей особую романтичность и, в то же время, печальность. Следующее за ним гитарное соло усиливает картину. И накал эмоций срывается в припеве, который, в общем-то, логически и завершает песню.

Далее следует песня "Solemn Sea", помимо всего прочего примечательная присутствием строк на норвежском языке во вступлении и основной части. Эта песня – призвание к мрачному морю, мольба о спасении. Нельзя не отметить, что на ней присутствует вокал Александра Крула, который придает ей реалистичность, и мы воистину можем прочувствовать, что лирика предназначена именно для мужчины, а женский вокал лишь усиливает эмоции и переживания. В целом, с музыкальной точки зрения, композиция довольно-таки "ровная". На мой взгляд, она не достаточно выразительна, насколько могла бы быть.

"Leaves' Eyes" – это как раз из разряда баллад, не блещущих эмоциональностью и поражающих однообразием. Нет, глупо было бы отрицать, что голос Лив безупречен, трогает до глубины души и вызывает какое-то странное ощущение печали и легкости. Но помимо голоса Лив Кристин в этой песне больше нет ничего, что действительно могло бы тронуть и заинтересовать. Хотя, казалось бы, композиция носит гордое имя группы, но... Увы и ах.

"The Thorn". Весьма спорная композиция. C одной стороны, это мелодичное, балладное вступление, а с другой стороны, резкая, утяжеленная основная тема. Лив, как всегда, проникает в самые затаенные уголки души, пробуждая сотни мыслей. Вместе с ней в припеве поет Крул. Честно говоря, я не очень понимаю роль его вокала в этой песне. Возможно, для того, чтобы усилить эффект припева, добавить к лирике еще и сильных эмоций, которые Лив, как бы ни старалась, внести не смогла. Песня, как и "Solemn Sea", довольно-таки ровная, исключая вступление, которое, собственно говоря, и выделяет ее среди прочих.

Следующей композиции я готова петь дифирамбы сколь угодно долго. "Misseri" ("Turn Green Meadows Into Grey") – моя любимая песня на всем альбоме. Это квинтэссенция эмоционального, чувственного напряжения, накопленного за предыдущие несколько композиций. Мелодичное начало, которое развивается в мощную, отчасти пафосную, но оттого ничуть не наивную, основную тему, сама основная тема, которая заставляет напрячься каждую частичку тела... Это дорогого стоит. Безупречный вокал Лив украшает песню, как кружево, легкое, белоснежное. И, как обычно, весь эмоциональный накал сливается в припев. Я не могу не привести здесь этих великолепных строк: " Turn green meadows into grey/ Can you feel the winter waiting?/ Ice-cold rivers turn to blue/ Can you see the jewel shining?" Мелодичные припевы, наполненные настоящим, неподдельным чувством, и, ближе к концу песни, небольшая вставка, добавляющая эмоциональности и светлых чувств... Все это делает композицию неповторимой, шедевральной. Как будто бы Лив поет про свою песню: "Can you see the jewel shining?" Я считаю, что уже ради одной этой композиции стоит послушать этот альбом.

А дальше, как и следовало ожидать после такого замечательного творения, как предыдущее, идет весьма посредственная баллада – "Amhran". Исполнена она на норвежском языке, и это, пожалуй, единственное, что можно в ней отметить. Я бы сказала, что это самая серая и невыразительная композиция на всем альбоме. Разве что, Лив в очередной раз продемонстрировала возможности своего голоса...

"New Found Land". Одна из самых тяжелых композиций альбома. Ее вступление чем-то похоже на вступление в "Farewell Proud Men", по началу я даже путала их. В принципе, группа использует стандартную структуру в этой песне, чередуя метальные припевы и тихие, спокойные куплеты. Лирика этой песни повествует об открытии Ньюфаундленда. Очень красивая и "правильная", если так можно выразиться, лирика. Без особой пафосности прославляется норвежский народ, а точнее, Викинги ("Norse Men"). Опять же таки, здесь мы слышим голос Алекса Крула, поддерживающего ведущий вокал Лив. На мой взгляд, в таких утяжеленных композициях просто необходимо использование мужского вокала, в том числе и гроула, потому как он логически дополняет и завершает образность картины.

Одной из самых значимых баллад альбома (если не сказать, самой значимой) является "Mourning Tree". Сама Лив в интервью говорит, что эта композиция является осевой, центральной, и образ Дерева не случайно введен в историю. Это символ-посредник между уплывшим в мрачные моря воином и его женой, оставшейся ждать на берегу, в Норвегии. Так же, в руническом календаре дерево – это образ лета, а значит, символ жизни. В альбоме в качестве такого дерева Лив использует некое Mourning Tree (переводите, как душе угодно), которое мы можем лицезреть в клипе к песне "Elegy" (на нем так же растут те самые листья с глазами (leaves' eyes)). Печаль, но в то же время светлые и чистые мысли обуревают при прослушивании этой восхитительной баллады. Голос Лив струится словно тихий ручей, словно шепот осенней листвы на деревьях... Это завораживает.

"Twilight Sun" – предпоследняя композиция альбома, завершающая его с точки зрения наличия утяжеленных песен. Светлая, побуждающая к возрождению (о чем и говорится в ее лирике), она не менее пафосна, чем "Misseri", но здесь этот пафос, скорее, заключается в неком торжестве природы, торжестве весны, наконец-то пришедшей на смену зиме. Весна становится символом возвращения воина к своей возлюбленной. Прежней печали не чувствуется, хотя напряжение огромно, своего пика оно достигает в припевах, особенно в последнем. Песня очень красива и безупречно мелодична, впрочем, как и большинство композиций этой группы.

И, наконец, завершает альбом прекрасная баллада на норвежском языке "Ankomst". В переводе на английский она означает ни что иное, как "Arrival" ("Прибытие"). Собственно говоря, это и есть логическое завершение концептуального альбома: Викинг вернулся к своей возлюбленной, которая ждала его на протяжении нескольких сезонов. Он вернулся с победой, о которой уже говорилось в предыдущих композициях. Баллада очень поэтична, нежна, красива и трогательна. Нет, она отнюдь не "сопливая". В ней есть место сильным эмоциям и чувствам, но без излишних переживаний. Она, скорее, наполнена спокойной, умиротворяющей радостью, чем бешено-эмоциональным счастьем.

Итак, второй альбом группы Leaves' Eyes, концептуальная "Vinland Saga" – достойное творение, воистину заслуживающее вашего внимания. В нем все проникнуто неподдельным чувством, особой печалью, перемешанной с настоящими переживаниями и испытаниями. Безупречная мелодичность группы – ее особая отличительная черта. Абсолютно все композиции мелодичны, чувственны, что достигается не только за счет инструментальной составляющей, но и ангельского, очень женственного и безумно красивого голоса вокалистки – Лив Кристин. Этот альбом – как захватывающее путешествие в Норвегию, в те времена, когда ее населяли племена отважных Викингов. Слушая его, настолько погружаешься в особую атмосферу, что начинаешь ощущать себя частью этой древней легенды, красивой и захватывающей.

Напоследок, хотелось бы сказать пару слов об обложке этого альбома. "Vinland Saga" -  действительно одна из самых красивых альбомных обложек, которые я когда-либо видела. Прекрасная Лив на фоне холодных норвежских пейзажей, как цветок среди снегов и льдов. Буклет альбома украшен великолепными фотографиями фьордов, гор и покрытых снегом долин (другими словами, пейзажи поразительно напоминают сцены из "Властелина Колец"), заставляющих остановить свое внимание на них. Все это, плюс замечательная музыка, действительно делают альбом неповторимым. В любом случае, это стоящее пополнение в фонотеке.

9/10.

Комментарии

Мамай:

Немного отрешимся от содержания альбома.У меня вопрос несколько нестандартного толка-почему все эти вокалистки всех этих симфо-готик-павер проектов любят разводить руки в характерном русском жесте:"мол,извини,милок,шо було то и слушай".
А рецензия мне понравилась.Обязательно достану диск с полочки и послушаю его по новому,что называется,"под рецензию".

THE STRANGER:

Цитата (Мамай)
почему все эти вокалистки всех этих симфо-готик-павер проектов любят разводить руки в характерном русском жесте:"мол,извини,милок,шо було то и слушай".
Многозначительный жест, однако. :) Да и всеобъемлющий, с претензией на величие, не так ли? :so:

Dmitry Dumin:

THE STRANGER,

Норвежский язык - это хорошо, хорошо когда люди не брезгуют своим родным языком.
Рецензия понравилась, только вот не ожидал я увидеть 9/10, насчитав столько негативных оценок по композициям.  :so:

THE STRANGER:

Dmitry Dumin, я ставила исходя из общей концепции и содержания альбома. В принципе, если быть совсем объективной, то где-то 8/10. Но я сделала скидку на "приятность". :)

Цитата (Dmitry Dumin)
столько негативных оценок
Да ну уж не так их и много))

Dmitry Dumin:

Цитата (THE STRANGER)
Но я сделала скидку на "приятность".

Понятно. Плюс День Рождения был недавно. :)

нати:

Сходи в другие рецензии, найдешь ошибок столько, сколько еще не снилось. Мне рецензия понравилась и в следующий раз, когда я буду в Москве в гостях у Насти, я обязательно попрошу ее дать мне послушать этот альбом.
Поливать грязью и хвалить себя за счет других - не красиво!

Nailed Reaper:

Впрочем, да. Это хоть рецензия, а не нечто типа "Всё, что я думаю об это альбоме: спонтанно и неупорядоченно".

И еще соглашусь с Думиным. Характеристика одной только "Leaves' Eyes" уже сама по себе исключает оценку 9\10. Странно мыслишь как-то.

Diana:

Нормально написано, нормальная проба. Только это не рецензия, а, опять же, что-то вроде отзыва.
Рецензия должа быть лакончина и только по сути, без речевых художеств, чтобы получить представление об альбоме обощенно.
Рипер тоже пишет не рецензии, а отзывы.
У кого лучше получается не знаю, эту до конца не дочитала, потому как сейчас не том настроении.

Dmitry Dumin:

Цитата (THE STRANGER)
Nailed Reaper, у кого-то просто обострённая мания величия.

Мания величия здесь ни при чём. Просто солнышко пригревать начинает. :so:

Halford:

Хороший альбом... хорошая рецензия... плюс однозначно!

Halford:

Никто не знает из "великих" почему эта рецензия до сих пор не добавлена в список на главной???

rusty_angel:

http://www.rock.ru/reviews/176.html

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter