Dimmu Borgir - In Sorte Diaboli (2007)

добавил Halford 10.06.2007 19:42


Трек лист альбома:

1. The Serpentine Offering
2. The Chosen Legacy
3. The Conspiracy Unfolds
4. The Sacrilegious Scorn
5. The Fallen Arises
6. The Sinister Awakening
7. The Fundamental Alienation
8. The Invaluable Darkness
9. The Foreshadowing Furnace
10. The Anceotral Feuer.

Состав группы:

Shagrath – вокал
Erkekjetter Silenoz – гитара
Galder – гитара
Vortex – бас, вокал
Mustis – клавишные
Hellhammer – ударные

Ну что мужики, я смотрю, что на последнее творение Dimmu Borgir у нас тут никто еще не созрел на рецензию, в чем дело? Ну что ж видно придется самому тогда навоять, только хочу сразу вас предупредить, что я не являюсь их фанатом и напишу с взглядом со своей колокольни. Почитав много разноречивых рецензий на этот альбом, сразу стало понятно – этот альбом еще долго будет вызывать у всех споры, как у критиков, так и у самих фанатов группы. Одним нравится, другим абсолютно нет, ну а у меня после почти полуторамесячного невынимания его из вертушки сложилось свое мнение, и теперь трезво посмотрев на вещи я расскажу вам  обо всем по порядку и с расстановкой.
С этой группой я познакомился в 2003 году, когда мне попало интервью с Робом Хэлфрдом, где он говорил, что он является фэном Dimmu Borgir. Я знал, что эта группа играет так называемый Симфо-блэк, но на глаза мне не попадалась, но тут уж я решил точно познакомиться с ней и узнать что это за зверь, и, разумеется, купил свежий на тот момент “Death Cult Armaggedon”. Понравилось… Ну а потом естественно понеслась сборка остальной дискографии группы…но речь сейчас кажется не об этом, так что с моим вступлением закончено и вернемся к “In Sorte Diaboli”.
После долгого запиливания диска “Death Cult Armaggedon” у меня, как и многих других возник один вопрос: “А что дальше ребята?” Вот и захотелось услышать их новую работу, правда ждать пришлось очень долго почти 4 года, переиздание “Stormblast” не в счет. Все-таки выпуск новых альбомов каждый год осталось в прошлом и сейчас почему-то приходится ждать новых работ от групп как минимум 2-3 года. Не ужели все уже придумали и переиграли? Оказывается, нет, хотя конечно сам стиль Блэка очень специфичен, и нас уже трудно чем-либо удивить, но все же еще попадаются достойные работы и “In Sorte Diaboli” этому прямое доказательство.


Смело могу сказать, что это один из самых долгожданных релизов года. С самого начала альбома создается впечатление, что мы имеем продолжение альбома “Death Cult Armaggedon”. Заглавная тема “The Serpentine Offering” как две капли воды похожа на “Progenies Of The Great Apocalypse” только в более красивой и техничной интерпретации.
Очень сильно заметен абсолютно чистый звук и отлично записанный вокал Шаграта. Забудьте про грязный звук Блэка  90-х годов и грязный саунд 80-х!!!! Всё! С этим покончено раз и навсегда! Тут все отшлифовано до блеска. Сразу врезаются в уши все отдельно взятые инструменты и вокал. А молотобойня  Хэллхамера напоминает крупнокалиберный пулемет, у которого всё никак не могут закончиться патроны. Бас-бочки работают просто на пределе. Хотя хочу заметить, что если бы в группе остался Nicholas Barker – барабанная работа бы ничуть не пострадала. Кстати болезнью драммеров, которой болеют некоторые группы, все-таки заразила и Dimmu Borgir. Хэллхамер технически не член группы, но поедет с ними в турне в поддержку нового альбома. Не могу сказать, что он многого добавил в саунд группы, но его работа безупречна.

Теперь о лирике. Хотя все прекрасно уже знают, что этот альбом концептуальный, в котором рассказывается о жизненном пути священника, где каждая вещь описывает внутренние ощущения и постепенную эволюцию лирического героя в форме дневниковых записей. Это описание его борьбы за духовную победу, в результате которой он узнает, что находится в прямом кровном родстве с дьяволом. Он по-прежнему продолжает работать в местном соборе, но вынужден скрывать свою вновь обретенную сущность. Но правда всегда когда-нибудь становится явью, и в конце альбома нашего героя схватила инквизиция и приговорила к публичному сожжению на рыночной площади, но для него это всего лишь возможность наконец-то освободиться от земной тяжбы – это естественное развитие, потому что он стал бессмертным и готов воссоединиться со своим духовным отцом… и дальше бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла-бла. Вот вам краткая история того, о чем будет петься в альбоме. Причем Silenoz’y так понравилось работать над текстами этой истории, что в последствии он написал целую книгу в более подробной версии, которая, кстати, тоже уже вышла в лимитированном издании и уже продается.
“In Sorte Diaboli” получился если уж не идеальным то слишком правильным. На нем есть всё – пара абсолютных хитов “The Serpentine Offering” и шикарное продолжение “The Chosen Legacy” величественной и драйвовой трэш-блэк интерпретации просто сносит крышу, “The Sacrilegious Scorn”, инструментал и даже баллада “The Fallen Arises” (если ее так можно обозвать) которая абсолютно выдержана в своем стиле. Нас долго пугали, что на альбоме больше не будет использоваться симфонический оркестр – так и получилось, но клавишные партии ярко выражены и частенько выступают на передний план, хотя сказать, что с ними переборщили, нельзя. Mustis умудрился не переборщить и в тоже время заполнить ту нишу, которая бы была, когда ребята отказались от оркестра. В некоторых вещах они звучат особенно зловеще, даже в “The Sinister Awakening”. До сих пор мне не довелось услышать такой вокальной агрессии и порой пугающей музыкальной зловещности ни в одном "чёрном" альбоме. Хоровое пение тоже присутствует и отлично дополняет альбом вместе с Vortex’скими подпевками.
Хочется упомянуть и об инструментальной вещи "The Fallen Arioro" - очень красивый и спокойный. Так и хочется расслабиться под него.

Музыканты потрудились на славу - отшлифовали все до блеска – гитары чистые и четкие, вокал отлично записан и чертовски удачно сочетается с главной линией альбома. Довольно частые и уместные сольные партии отчетливо слышны и не прячутся за основной лидер-партией. А угарный забой “The Invaluable Darkness” дополняет лидеров своей сногсшибательной скоростью и опять-таки красивым чистым голосом Vortex’а. Поразительно, что Dimmu Borgir слушаются по-особенному, вновь не повторяют самих себя, хотя, казалось бы, что уже все и вся уже придумано и сыграно, но Шаграт и компания вспомнили про каноны старых работ и "In Sorte Diaboli" получился самым "трушным" и прямолинейным альбомом.
Теперь о бонусах. На альбоме это один дополнительный трек "The Anceotral Feuer", кстати, меня всегда интересовало, как можно запихнуть бонус в концептуальный альбом? Обычно он всегда последний и всегда кардинально отличается от всего альбома. Так было и на прошлых работах Dimmu Borgir – Ди снайдоровская “Born In Hell” на “Puritanical Euphoric Misanthropia” и кавер Bathory “Satan My Master” на "Death Cult Armaggedon". A тут все оказалось намного проще. Тема "The Anceotral Feuer" где составляющая лирики была взята как еще один обычный день из жизни священника и вставлен не последним треком, как мы привыкли уже это видеть, а четвертой в альбом.
Ну и, конечно же, это dvd с шикарным плавающем меню и отличным содержанием. Самое первое это же конечно сам клип на тему "The Serpentine Offering" ну просто в афигительном качестве и звуке!!!!! Что и говорить, а могут сделать, когда захотят!!!! Вспоминая клипы 80-х годов, когда все снималось в подвалах и мутилось убогими эффектами - этот клип смотрится просто убойно. Да что там говорить - вы его уже прекрасно знаете - наверняка качали уже с Инета, но то, в каком он виде на этом dvd - это просто нет слов!!!! Потом собственно 25-ный фильм, в котором режиссер подробно рассказывает о том, как снимали сам клип и в конце фильма показывается целиком другая версия клипа!!! Ну, фотогалерея это само собой понятно - куча фоток, листаем дальше и натыкаемся на еще одни 17-ный фильм-репортаж уже из самой студии, где писался сам альбом. Вот в принципе и все бонусные вкусности.
Итоги.

ПЛЮСЫ: Альбом получился по-настоящему тяжелым и трушным с примоченным скримингом  Шаграта.
Отсутствие оркестровок ничуть не сказалось на сущности альбома.
МИНУСЫ: Переплюнуть "Death Cult Armaggedon" по разнообразности  в музыкальном плане “In Sorte Diaboli” не удалось.
Уж слишком все отшлифовано и идеально сыграно, продумано до мелочей, что очень резко бросается в глаза.
После долгого прослушивания альбома становится непонятно, проигрывается ли одна композиция или весь альбом.
КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕКИ: "The Serpentine Offering", "The Sacrilegious Scorn", "The Sinister Awakening" и "The Invaluable Darkness".

Моя оценка альбому - 9 баллов из 10.

Автор статьи: Halford
Специально для  ROCK.RU, 2007г.

Комментарии

Nailed Reaper:

Зато от души.

Halford:

ты что имел ввиду то хоть?

Megadeth:

А что все песни начинаются с 'the'? Это типа задумка или просто так?

Halford:

Цитата (Megadeth)
А что все песни начинаются с 'the'? Это типа задумка или просто так?
Согласно 101 правилу блек-металла любое название в данном жанре должно состоять из трех абсолютно не связанных между собой слов - типа "Diabolical Fullmoon Mysticism" или “Puritanical Euphoric Misanthropia”. :D
А если серьезно вот что ответил на этот популярный сейчас вопрос сам Силеноз:
"На самом деле в арктикле в данном случае есть смысл, как нистранно. Просто таким образом я хотел подчеркнуть что каждая песня на этом альбоме символизируетопределенную веху в жизни главного героя."

Megadeth:

Halford, ааа, типа с ним такое случилось всего один раз, ясно.

Halford:

Megadeth, Семён Семёныч!!!!!! :ir:

Dreamer:

Цитата (Halford)
я не являюсь их фанатом
Да?  :surp:  :ir: :ir: :ir:

zyto:

Halford,
Смотри мое мнение в ветке
Dimmu Borgir
 :pst:

Halford:

Российский журнал Rockcor наконец-то разродился рецензией на “In Sorte Diaboli”, которое можно прочитать в новом номере журнала.
Автор рецензии: Анна Сауронова. Ну а кому покупать из-за этого целый журнал влом могут это сделать здесь. :so:

metalldoctor:

Цитата (Halford)
Уж слишком все отшлифовано и идеально сыграно, продумано до мелочей, что очень резко бросается в глаза
когда это качество было в минусах??

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter