Мастер — С Петлей На Шее (1989)

добавил Yngwie 03.02.2009 22:05

Уже после релиза дебютной пластинки стало ясно, что железный занавес непонимания в области рок-музыки в стране Советов пробит. Ничего не мешало Мастеру обставить своих бывших коллег, подошедших вплотную к тотальному плагиату на Iron Maiden. Андрей Большаков и его оруженосцы исполнили предназначение. Работа "С петлёй на шее" разошлась запредельным для западных трэшеров тиражом в 2 млн экземпляров, хотя суть феномена вполне очевидна. В СССР обычные в то время ВИА легко достигали фантастических результатов. Что уж говорить о тяжёлой, но диковинной музыке, которую представляли в русской транскрипции московские мастера.
"С петлёй на шее" по сей день считается лучшим произведением группы и, исходя из того, во что коллектив превратился сейчас, таковым и останется. Мастер стал бескомпромиснее, интереснее в мелодическом плане, менее сухим, более эмоциональным, скоростным и мощным. Музыканты теперь точно знали, к чему стремиться. Проба пера осталась позади. Каждая из представленных композиций отлично запоминается, а благодаря ремастированному звуку слушать альбом одно удовольствие. Вспомните тот ностальгический шум, что раздавался из вашего кассетника в начале 90-х! Сет-лист стал гораздо разнообразнее. В его рамках нашлось место и инструменталкам и даже медляку "Семь кругов ада", хотя основная масса композиций – шустрые и короткие трэшевые боевики. Изменилась и вокально-тематическая сторона. Стихи Мастера избавились от изличшней наивности первой попытки и прибавили в смысловой наполненности, которая связана с традиционным для трэша конца 80-х – начала 90-х курсом на политизацию текстов. В основе "С петлёй на шее" – антивоенные настроения и критика власти, пусть иногда в завуалированной форме. В дополнение ко всему Михаил Серышев за микрофонной стойкой звучит гораздо более убедительно и верно, чем раньше, а главное – злее.

1. "Не Хотим" - мрачноватое вступление с заунывным зовом мусульманского муэдзина переходит в яростно звучащую песню о столкновении восточной и западной цивилизации. Песня носит антивоенный характер. Неплохая открывашка для альбома.
2. "Палачи" - главный хит сезона. Обличающая песенка про труженников петли и секиры с запоминающейся мелодикой и поистинне зомбирующим припевом, состоящим, впрочем, лишь из слов "палачи" и "хэй" =). Хотя, если серьезно, песня претендует на звание главного хита "Мастеров".
3. "Мы не Рабы?" - это антисоветская песня, своего рода антиутопия. Пожалуй, наиболее адекватная в плане лирики и лучше прочих раскрывающая талант молодого Серышева как вокалиста - от его воплей действительно становится как-то жутковато и неуютно, и в голову лезут нехорошие мысли о тех самых котлованах и тысячах дураков, копавших их по приказу вождей. Жестокая вещь.
4. "Когда Я Умру..." - инструменталка, дар творческого гения Андрея Большакова. Этакая готишная музыка, позволяющая нам передохнуть перед следующим шквалом агрессии.
5. "Боже, Храни Нашу Злость" - а вот и тот самый шквал. Вернее, только его начало, раскачка. Песня про людскую жестокость и неправедность.
6. "Наплевать!" - а вот наш шквал и достиг апогея. Песня - плевок в лицо пошлости, ограниченности общества, человеческому безразличию и стадному чувству. Безспорно, сильная вещь.
7. "Амстердам" - еще одна инструменталка, на этот раз бас-соло. Ну, то, что Алик потрясающе играет на басу, мы и так знаем. =)
8. "Иуда" (оно же "Две Тысячи Лет") - а вот это уже смело можно назвать шедевром. Переложение библейской легенды с параллельным проклятием современному обществу. Про музыкальную составляющую говорить не буду - это надо слушать. Как, впрочем, и в других песнях.
9. "Война" - еще одна антивоенная песня. Надо сказать, самая бестолковая на альбоме. Просто выплеск эмоций. Пой Серышев гроулом - был бы грайндкор =))).
10. "Семь Кругов Ада" - единственная песня Кирилла Покровского. Может быть поэтому она так выбивается из общего контекста альбома? Мрачная, тягучая мелодия, замогильный вокал и полный тоски и боли текст.
11. "С Петлей на Шее" - одноименная с альбомом песенка, как ни странно, тоже подкачала. Напоминает "Войну", только текст более осмысленный, ну и специальный респект за иголочку в адрес тов. Горбачева. А так, ничего примечательного.

Фактические "С петлёй на шее" – единственный релиз Мастера, у которого не замечено особых недостатков. К большому сожалению, пик творчества у москвичей пришёлся на самое начало карьеры.

Комментарии

The Nickname:

О какой незнакомый шрифт на обложке, хе-хе.

†-HeLLioN-†:

Люблю Мастер в перву очередь (и в последнюю) за "Семь Кругов Ада" :)

philGab:

Забавные различия в оценках у alexeypiterа и Драйвера Пита. :)

alexeypiter:

philGab, а как он оценивал?

philGab:

Мастер, он слава богу не оценивал, но обычно он не дает оценку выше 8, а тут Мастер и 10 :so:

@Дмитрий@:

Просто супер альбом. "Не Хотим", "Мы не Рабы" и "Боже, Храни Нашу Злость" - классика российского тяжеляка. Наверное, лучший трэш альбом России, конкуренцию которому может составить разве что "Песни Мертвых" того же Мастера.

IRON PRIEST:

12

schmier:

Это мой один из любимых альбомом росийского тяжмета!очень сильная и виртуозная работа всех музыкантов,можно сказать вершина творчества этой группы!Мне нравятся все альбомы Мастера каждый по своему но альбом С Петлей На Шее лучший.Гениальное бассовое соло Амстердам Алика Грановского бесподобно!

P.T.U.SHNIK:

трээээээш....

Juraj:

Блестящий альбом. Услышал почти сразу после выхода и до сих считаю сильнейшим альбомом советского металла.
Любимые темы - Не Хотим, Боже Храни Нашу Злость, Палачи.
Вот уже почти 20 лет слушаю достаточно часто с большим удовольствием.

Sentinel:

Очень хороший альбом, но мне нравится чуть меньше чем дебют.  По причине излишне политизированных текстов и излишне вопящего Серышева (которому петь, ПЕТЬ нужно, а не вопить!).  Лучшая тема -- "Боже Храни Нашу Злость" -- наголову выше остальных.  8/10  (для сравнения:  дебют -- 9/10, Live -- 4/10, Лабиринт -- 5/10, 33 Жизни -- 7/10)

veretennikoff:

Чесгря, дебютник куда больше понравился. А тут слишком много бестолкового молотилова, на мой взгляд. Чересчур короткие песни, слишком примитивная риффовка, плакатно-дурацкие тексты, вопли и хрипы вместо нормального вокала - не любитель я подобных приколов.

IRON PRIEST:

veretennikoff, не расслушал, мне тоже так казалось

iron head:

хороший альбом, но дебютник люблю сильнее

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter