Saga "Worlds Apart" 1981

добавил Lightrider 07.09.2009 00:29

"Альбом можно понять и принять, если избавиться от пагубного представления о том, что все, что звучит доступно, не имеет отношения к прогрессивной музыке. Критика зачастую не видит в музыканте человека во времени, полагая, что эстетические тенденции, парадигмальные сдвиги, новая символика, переосмысление прежних ценностей – все это должно обходить стороной человека, пишущего интеллектуальную музыку".
некто под ником Grave Digger с metal-forever.com в блестящем обзоре 10 лучших нео-прог-альбомов, про Power Windows

На просторах Канады родилось немало интересных музыкантов и коллективов, представляющих самые разные взгляды на свое призвание, от Фрэнка Марино до Cryptopsy. Наибольшую мировую популярность на рок-арене среди канадцев заслуженно завоевало великое трио Rush. Немного позже, чем эта троица, явилась миру еще одна команда с четырехбуквенным именем, Saga, и на этом их сходства не заканчивались, потому что только этим двум командам впоследствии суждено было соединить мелодику и оригинальность арт-рока со звуковыми красотами новых технологий, едва зародившихся палитр синтезаторов и клавишных установок, создав такое уникальное явление, как волнопрог.

Saga первыми же своими альбомами попали в яблочко, продемонстрировав в них нечто такое, чего прежде не было в рок-музыке, в этом следуя доброму примеру всех первых представителей новой волны, изменявших видение музыки не по дням, а по часам. На дебютном альбоме канадцев ярко и экспрессивно подавался космический арт-рок в песенном формате, и ни простые структуры композиций по типу куплет-припев, ни мейнстримовые ритмы не уменьшали его достоинств. Здесь не было ничего похожего на классический британский прогрессив-рок, но его влияние то тут, то там внезапно всплывало. Группа сразу же зарекомендовала себя как коллектив с выдающимися клавишниками, чьи полотна были одной из главных особенностей, определяющих их неповторимый стиль, а также бесподобным небесным вокалом Майкла Сэдлера и уникальной манерой игры виртуоза-гитариста Иена Кричтона. На втором альбоме Saga продемонстрировали развитие, повысив концентрацию клавиш и динамичность песен, а также написав едва ли не главный свой шедевр “Images”, первую часть той самой фантастической саги, в честь которой они взяли название. Третья работа под названием Silent Knight продолжала идеи предшественника, предлагая чрезвычайно мелодичный и приятный арт-рок, однако группа не хотела стоять на месте и желала открывать новые горизонты – и вскоре им открылся их самый успешный и яркий горизонт.

У многих групп есть такие альбомы, которые те выпустили, будто находясь на гребне невидимой волны, на пересечении былых и будущих идей. Бывает так, что в прежней консистенции чего-то одного не хватало, а в будущем, наоборот, недостающее звено будет найдено, но уже не станет чего-то важного, что было раньше. И вот, рождается на свет альбом, в котором в идеальной пропорции соединилось все лучшее из старого и нового. Таким альбомом для группы Saga стал Worlds Apart, вышедший в 1981-м году (тогда же явился миру и Moving Pictures от Rush, и два канадских коллектива и тут не разошлись – обе соответствующих работы стали самыми успешными в мировом признании для обеих групп). Обложка рисует разные миры, витающие в мыслях мечтателя, иногда пересекающиеся друг с другом, иногда являющиеся ему по отдельности. Worlds Apart впитал в себя драматизм и мелодику ранних работ группы, притом утопая в чудесной атмосферности будущих их АОРных пластинок 1980-х.

Эта неслыханная доселе на дисках группы атмосферность является с первой же секунды On The Loose, словно уносящем на теплые берега южных морей и наполненном ощущением легкости, невесомости и отдыха от суеты и забот. Time’s Up – также необычный стиль для Saga, вновь нечто новенькое – тихая и размеренная баллада, а Wind Him Up возвращает в реку, начавшуюся с первой песни – легкость и воздушность, простота ритма и изящная красота мелодий, и такой же успех одноименного сингла, как и у On The Loose. Однако альбом не перестает приятно удивлять. В куплетах Amnesia музыка словно пропущена сквозь воду и наполнена волнами и импульсами странных мечтаний, а после второго припева наступает небесный проигрыш, где солнце играет лучами среди облаков и освещает неземной полет мелодии. Framed - композиция-ракушка, в которой за красивой оболочкой первых минут скрывается жемчужина второй ее части, которая видится мне кульминацией всего альбома. Прелестная мелодия в стиле предыдущих работ группы открывает дорогу такому гитарному соло Кричтона, которое невозможно измерить земными понятиями, как поток частиц, описываемых квантовыми законами, у которых нет траектории и которые нельзя увидеть или потрогать, но можно почувствовать, как они фантастической волной накрывают сознание и отдаляют его от Земли, унося в абсолютное бытие.

Interview, как и инструментал Conversations – великолепные композиции, небольшие и красивые, а No Regrets – еще одно удивительное чудо, возникающее на просторах Worlds Apart. Эта композиция – один из редких случаев (таких, как упомянутая Images, например), когда Saga ненадолго забывает динамику и нью-вейвовые ритмы, и окунается целиком в красоту классического арт-рока, проводника волшебства, мечтаний и других миров в наш с вами. Похожим образом начинается и финальная вещь альбома и восьмичастной истории No Stranger, но после длительного вступления возвращается ко всему, что было в предыдыдущих песнях – мелодике, атмосфере и чувственности, облаченных в легкий ритм, и подводит черту, завершая бесподобную работу канадской команды Saga, похожих на которую нет более ни у них самих среди остальной их обширнейшей дискографии, ни у их коллег по музыкальному волшебству. Альбом отправляет воображение в путешествие по разным мирам, и все они светлые, яркие и впечатляющие.

Комментарии

Хаокин Мурьета:

глобально, здорово

rusty_angel:

http://rock.ru/reviews/346.html

Lightrider:

Автор эпиграфа деанонимизирован. Зовут его Станислав Минин. Первоисточник теперь перекочевал сюда: http://stanislaw-minin.livejournal.com/115314.html

VVE:

У меня вот такой прибамбас :

VVE:

Германский стало быть пресс.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter