Royal Hunt — Paradox II: Collision Course (2008)

добавил Beatloman 18.05.2008 02:29

“Lord grant me strength to accept those things I cannot change” – St. Francis


Десять лет минуло с тех пор, как Андре Андерсен & co представили на суд слушателей свое первое концептуальное произведение Paradox. Тот альбом стал ярким явлением в мире мелодик/прогрессив рока, благодаря уникальной живости и актуальности материала, представленного на диске. Вопросы, поднятые в рамках релиза, волнуют людей сегодня не меньше, чем тогда. Это проблемы Религии, Веры, Добра и Зла – вечные, в общем-то, вопросы, однако тот ракурс, под которым на них смотрит Андерсен, делают его уникальным. Откровенность и открытость рассказанного на альбоме, достаточно провокационная обложка, вкупе с очень эмоциональной и красочной музыкой, произвели сильное впечатление на слушателя и заставили задуматься: за что страдал Иисус, оправдана ли его жертва, поменялся ли человек за более чем 2000-летнюю историю. Но, как мы видим, все осталось как прежде (если не стало хуже), в Человеке все также правят Алчность, Корысть, Зависть. Поэтому Андре вновь обратился к данной тематике. В центре альбома - столкновение двух доминирующих религиозных вероучений: христианства и мусульманства. Корень конфликта, по мнению Андерсена, кроется не в самих вероучениях, а в символах этих религий, которые порой и вовсе ее подменяют. Об этом свидетельствует и обложка: полумесяц, разрубивший крест, а на фоне этого удручающая картина трагичного итога.
Теперь немного о самой группе. Прошедшие10 лет серьезно обновили ряды королевских охотников. По сути дела оригинальных участников осталось только двое: Андре Андерсен (лидер и основатель группы, клавишные) и Алан Сорренсен (ударные, перкуссия). С первыми двумя новобранцами: Маркусом Джиделлем (гитара) и Пером Шеландером (басс-гитара) мы уже успели познакомиться на записи Paper Blood. Оставили они, надо сказать, приятное впечатление, очень техничные и бойкие ребята с неплохим «боевым арсеналом». Однако уход Джона Уэста (вокал) был сколь неожиданным столь и печальным для многих поклонников Royal Hunt (чего греха-то таить, и для меня тоже). Джон ушел тихо, без скандала, ушел большим другом, чему свидетельствует последняя строчка буклета нового CD: “Special thanks to John West”. «Перерос» Джон Royal Hunt, накопилось много идей, много амбиций, которые требовали немедленной реализации, а постоянная работа на 2 (а то и более) фронтов серьезно отягощала ему жизнь. Интрига имени нового вокалиста сохранялась очень долго, и, в итоге, на смену Уэсту пришел Марк Боулс (Ingwi Malmsteen, Rising Force). Честно скажу, раньше я его не слышал (так получилось), поэтому слушал, так сказать, с «чистого листа», без предубеждений. Что могу сказать, конечно, по 4 октавам Джона мы будем скучать, голос у Марка хоть и тоже высокий, но явно уступает. Однако он берет отнюдь не этим, он более «гибкий» вокалист, более «пластичный». Как бы я ни любил Уэста, но он все-таки был более прямолинейным (тем и брал). Судить слушателям, что это: плюс или минус. Лично я считаю, что это точно не минус. Кроме всего прочего, Марк очень органично вписался в общее настроение альбома и звучит просто здорово.
Теперь перейдем непосредственно к музыкальному материалу. Сразу бросается в глаза явная преемственность Paradox II, очень много в нем «реверсов» к первому творению, музыка построена явно в ключе «первенца». Однако в отличие от первого Paradox-а, где запись была построена на специфической музыкальной атмосфере, в Collision Course сделана явная ставка на аранжировки. Новые песни будто расцветают в их ярких и ослепительных лучах, каждая композиция выведена идеально, каждый звук, каждый вздох. В то же время легкая атмосферность, необходимая для создания специфического настроя, присутствует и здесь. Немаловажную роль в создании оной приняли участие старые-добрые друзья из, так называемой, Royal Hunt Family: Хенрик Брокман, Дуги Уайт, Кенни Любке, Мария Мактурк и мн. др. Их хоровое пение добавило ту изюминку, которая стала визитной карточкой группы – яркая и поистине красивая королевская помпезность и величественность. Использование в записи разнообразных инструментов: от виолончели до электрогитары давно уже позволило записать Royal Hunt в лидеров неоклассического звучания, данный альбом является еще одним подтверждением верности данного суждения. Еще одной специфической чертой данного альбома является нон-стоп звучание, одна тема плавно переходит в другую и не дает слушателю опомниться вплоть до финальной строчки: “… it’s still a long way home …”. Ну, что же, начнем…
Все очищающий дождь падает на нашу Землю, смывая песок веков, «обнажая» древнейшие пласты истории, ища начало начал, первого камня первого Храма христианства. Principles Of Paradox – очень красивое intro с «фирменным» неоклассическим звучанием, постепенно перерастающее в сильную и величественную композицию. Пронзительно звучит главный лейт-мотив всего альбома: “Since million of lives’ve been lost… kneel to the Moon or kneel to the Cross.” Песок смыт, и нашему взору предстала The First Rock – начало создания символов Религии, начало конфликта. Спокойная, вкрадчивая мелодия, которая все нарастает-нарастает и наступает-наступает: “Higher, higher…  we can’t stop the tower’s getting higher” Очень интересные «соревнования» гитары и органа. В итоге, как-то безысходно звучит: “The very first mistake – a simple rock”.
Человек упал на колени, заслонив голову руками, он сам будто из того песка веков, что веет над Землей. Что же произошло? Тревожная мелодия Exit Wound рассказывает о перемене во внутреннем мире Человека. Теперь он больше не хозяин своей Судьбы, он  стоит на коленях и молит Кого-то о пощаде. Грех – что-то новое и непонятное, о существовании которого он до сего времени даже не задумывался, тяготит его душу. Мольба, надрывная мольба вернуть себя прежнего вырывается из его сердца, но тщетно. Музыкально же это красивая величественная мелодия с тонким неоклассическим оттенком. Очень эмоциональный припев: “ Loneliness is grieving over what you are and then discover, who you were… or used to be… and now it seems so hard to understand” звучит просто как крик души. Здесь блеснул талантом Марс Боулс, очень здорово.
Новое вероучение окрепло и «встало на ноги», его уже постигли все на этой земле, пора «научить» остальных¸ наставить другие народы на Путь истинный. Пусть даже ради этой цели прольются реки крови. Divide And Reign – классический принцип правления, представленный в жесткой пауэр-металлической обработке. Из этой мясорубки живым не выйдет ни один неверный. Здесь уже свои возможности продемонстрировал Алан Сорренсен, его «бронебойный» драмминг просто разносит в клочья все и вся. Да и Маркус Джиделл рифф выдал жесткий, но в то же время мелодичный. А как отчаянно звучат строки: “half-moon, a cross… who cares which one of them it was?” – Марк снова на высоте, передавать эмоции у него получается просто классно. Битва затихает, стоны, крики и вопли уносятся в пустоту – High Noon At The Battlefield – величественная баллада, повествующая временном затишье, затишье перед новой бурей. Красивое начало на акустической гитаре в сопровождении перкуссии и «легкой» партии клавишных и импульсивная центральная и финальная части, как предвестники новых несчастий. А они не заставят себя долго ждать. Грозно вышагивают стройным маршем люди в белах одеяниях – пришло время The Clan. Вновь мощная и бескомпромиссная пауэр-обработка – в ужасающем и грозном звучании органа бешено мечется гитара, жестко «выступает» упругая басовая партия и снова гитара выписывает безумные пируэты: “Raise Hell just because you can, burn a cross… and one another.” Очень плотный трек, свои возможности здорово продемонстрировали все участники.
Трудно ли убить человека? Да вот так вот, взять и пустить ему кровь? Похоже, что уже и нет. Грань между Blood In Blood Out становится все тоньше и тоньше, пришли новые Темные Времена. Убить человека – это что-то простое и обыденное, особенно если ты это делаешь с крестом в руках и именем Бога на устах. Тогда все оправдано. Очень напряженная композиция, впервые начинают появляться восточные нотки, к чему бы это? «Громоздкое» вступление, нагруженное до предела звучанием клавишных, в то время как гитара с басом держат простой ритмический рисунок песни. Снова замечательный эмоциональный припев, похвалим Марка.
Красивый женский голос начинает петь: “While all of us walk alone… no help, we’re on your own. The end – as they say – is a heartbeat away, so give me a reason to stay”. Где же мы? Мы в самом сердце Ирландии в Белфасте, там, где разворачивается одно из самых жестоких и трагичных столкновений на религиозной почве. Tears Of The Sun рассказывает о том, как страшно жить в городе, где в каждую минуту тебя могут убить: “highest alert all the time – you are under attack”. Сумасшествие и безумие происходящего рисуется «хаосными» мазками на обманчивом полотне мирной жизни: “while children in church are singing so peaceful, bells are ringing a lovely tune… I’m going mad!”. Прекрасная игра на контрастах, гитарно-клавишные «соревнования» перешли в настоящие баталии, Андре с Маркусом выжимают из инструментов максимум. Кульминация? Нет. До нас доносится молитва мусульман, хором вторит своему духовному лидеру огромная толпа верующих. А верующих ли или слепых фанатиков? Тревожно начинает «завывать» гитара на восточный мотив – время Hostile Breed. Это новая сила, агрессивная сила, сила, которая уничтожит всех, кто пойдет против нее. Пронзительные выкрики “Jihad!”в припеве заставляют вздрогнуть, словно толпа этих ужасных и безжалостных головорезов у тебя за спиной. Неизбежно роковОе столкновение, и оно происходит. Грозно звучит тяжелый гитарный рифф - это Chaos A.C. пришел в наш Мир. В Писании говорится, что сначала до прихода Мессии был Хаос, а потом с его приходом Люди  увидели Свет. Но Хаос бушует и сегодня: “holy book’s kept close to the gun – now fire at will”. Композиция усиливается, достигает своего пика, нам видится ужасная картина разрушений и выжженной пустыни, что изображена на обложке. А затем все постепенно стихает и завершается под шум дождя знакомыми нами строками из первого Paradox: “Rest your weary head my son, all your trouble’s just begun …it’s still a long way home…”
На этих лиричных, но грустных строках я, пожалуй, и закончу. В общем, альбом получился очень хорошим, целостным и ярким. Да Royal Hunt не предложили ничего нового, но на то он и сиквел, чтобы по-новому взглянуть на старые идеи. А вот именно это у команды, на мой взгляд, получилось. Осталось только увидеть и услышать все это вживую, благо до 25 мая осталось немного времени.

За сим позвольте откланяться.
Верный слуга на охоте Его Величества Короля: Никита ‘Beatloman’ Клименов.

Комментарии

Iron_man:

Beatloman, Спасибо за рецензию.

Beatloman:

Iron_man, всегда пожалуйста. Слушайте, господа, слушайте. Все именно для этого. :)

veretennikoff:

Сильный альбом. Произвел ошеломляющее впечатление просто.

Beatloman:

veretennikoff, в нашем полку прибыло! Ура!

Nukoff:

После двух прослушиваний не разобрался. Пока воспринимается ровно и без восторгов. Вообще, я почти перестал выделять хиты в творчестве группы после "The Mission". Как отрубило. Не могу понять, почему.

Гы! А Боалз неплохо распелся. Когда раньше попадался мне в других проектах (Lana Lane и, если не вру, в Ring of Fire), он был явно слабее в вокальном плане. Но все равно жаль, что Уэст покинул группу...(

Beatloman:

Nukoff, ну, вообще, у Хантов большая тяга к концепту, любят они это дело. Музыкальный он, или идейный, но, как правило, он присутствует. Поэтому все настолько едино и цельно, что сложно, порой, что-то вычленить (хороший глагол) в отдельно взятый хит.
На том же первом Paradox-e к таковому можно отнести только Message To God (и то, потому что сингл был, по радио крутили), а в остальном, все слишком цельно. Но этом мое мнение. 

Nukoff:

Цитата (Beatloman)
Nukoff, ну, вообще, у Хантов большая тяга к концепту, любят они это дело. Музыкальный он, или идейный, но, как правило, он присутствует. Поэтому все настолько едино и цельно, что сложно, порой, что-то вычленить (хороший глагол) в отдельно взятый хит.
На том же первом Paradox-e к таковому можно отнести только Message To God (и то, потому что сингл был, по радио крутили), а в остальном, все слишком цельно. Но этом мое мнение. 
Концепция, как основной элемент, начала развиваться только с "The Mission". Все ранние работы имели слабую сюжетную связку между композициями.
Однако парадокс в том, что я могу легко припомнить некоторые композиции с дебютника, с первого "Парадокса", хотя давно уже их не переслушивал и в свое время не так часто ставил. С "Moving Target", "Fear" и "The Mission" помню почти каждую композицию. А с последующих альбомов в памяти едва ли пара песен отложилась. Думаю, это типичный процесс, наблюдаемый мной у многих групп: концептуальность в конце концов наносит большой ущерб мелодиям, делая их незапоминаемыми.

Beatloman:

Цитата (Nukoff)
Концепция, как основной элемент, начала развиваться только с "The Mission". Все ранние работы имели слабую сюжетную связку между композициями.
Не сказал бы, Fear - тема страхов, Paradox - тема религии, да даже на Mooving Target и Clown In The Mirror прослеживается концепт, музыкальный концепт. Много раз принимался слушать песни с этих альбомов в другом пордяке - не выходит, что-то теряется.
Цитата (Nukoff)
А с последующих альбомов в памяти едва ли пара песен отложилась. Думаю, это типичный процесс, наблюдаемый мной у многих групп: концептуальность в конце концов наносит большой ущерб мелодиям, делая их незапоминаемыми.
Ну с Paper Blood у меня тоже вещи 3, наверное, всплывают в голове. А вот со второго Пародокса сразу втемяшились в мозг и Exit Wound, и Divide And Reign, и Blood In Blood Out, и Tears From The Sun. Долго в голове вертелись. Мелодисты они, все-таки, классные.
А насчет вреда концепта мелодики, не знаю, пока не заметил. Хотя, опять же, тот же Collision Course разочаровал многих.

Ufai Rock:

Спасибо за рецензию, довольно неплохо раскрыта суть альбома... Диск сам по себе очень интересен как в плане музыки, так и в плане текстов. Меня лично больше всего порадовало, что Андерсен наконец-таки отошел от этих клаводрочильных запилов, которые, конечно, были и есть визитной карточкой группы, но порой создавали ощущение монотонности. На этом альбоме действительно очень хороший и разнообразный саунд. Взять ту же High Noon At The Battlefield - какое необычное для РХ вступление, как клево нарастают эмоции в голосе Боалза, как плавно вещь принимает тяжелое звучание, и как умиротворенно, но в то же время тревожно она заканчивается.

В общем, я что хотел сказать... слушайте рок.

Mireille:

Альбом мне очень понравился, даже не ожидала. Когда узнала новость о том, что Уэст ушел, думала, что вообще больше слушать их не буду. Но потом бац! - и новость: вокаллить будет Марк Боалс. Это был, наверное, единственный певец в мире, которого я могла воспринимать на месте Джона. Так что все сложилось хорошо. Но дело не в этом, а в том, что сам альбом тяжелый - и по звуку и по эмоциональному настрою, за что, кстати спасибо Марку. Он привносит драматизм и трагедийность в музыкальный материал. Теперь это мой любимый альбом РХ.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Music Counter