1. Caught Somewhere In Time
2. Wasted Years
3. Sea Of Madness
4. Heaven Can Wait
5. The Loneliness Of The Long Distance Runner
6. Stranger In A Strange Land
7. Deja Vu
8. Alexander The Great
Пожалуй, сложнее всего писать про свои самые любимые альбомы. Хочется донести до читателя всю силу музыки, вызывающей такую бурю эмоций, переживаний, музыку, которая вылавливает из подсознания самое прекрасное и загадочное, то, до чего не сможет добраться никто, кроме тебя самого. Когда несколько музыкальных факторов, влияющих на разум, сливаются воедино вкупе с подходящей внешней средой, рождается чудо. Таким альбомом стал для меня Somewhere In Time.
После явления новой волны британского хэви-метал именно такие, как Iron Maiden, коллективы стало принято называть этим термином. Тяжелая и притом энергичная музыка с непременным наличием пары соло-гитаристов, работающих как единый механизм, в случае с Железной Девой обретала на подобном скелете здоровое и внушительное тело, наполненное исключительным мелодизмом и красотой. На гребне "новой волны" появились Iron Maiden и Killers, содержащие немало новаторских идей, третьим же релизом была взята рекордная планка, и общественность сотряс эпохальный Number of the Beast. В мгновение ока стал лидерами хэви-метал движения и, начав выступать устоявшимся составом, Мэйден подарили поклонникам Piece of Mind и Powerslave, непохожие на предшественников и друг на друга, каждый из которых стал для любителей новыми планетами музыки. Отгремев по миру подводящим черту туром Live After Death, квинтет вновь погрузился в студию в поисках чего-то нового, совершенно неслыханного. И они его нашли.
Побывав и уличным хулиганом-панком, и маньяком-убийцей, сойдя в ад и лишившись разума, явившись призраком Древнего Египта и восстав из собственной могилы, Эдди на этот раз нашел свое место в мире будущего, десятилетиями блуждающем в умах научных фантастов. Эдриан Смит настоял на внедрении гитарных синтезаторов и не прогадал - атмосфера альбома получилась истинно футуристической. Он же впервые в истории группы написал целых три композиции, без нареканий вписавшиеся в полотно альбома и ставшие тремя неотъемлемыми драгоценностями в сокровищнице этого, увы, короткого периода истории группы, который подарил нам всего две работы. Помимо Смита, безусловно следует выделить исполнение вокальных партий Брюсом Дикинсоном, потому что Somewhere in Time - это также и его лучший альбом. Здесь он превосходит сам себя и творит, казалось бы, невозможные вещи, хотя на этот раз, в отличие от Powerslave, ни одной композиции, написанной с его соавторством, нет. Стив Харрис же, поймав волну экспериментаторства и почувствовав прилив творческой магии, взял на себя большую часть альбома и изрядно позаигрывал с тем, что принято называть словом "прог". Гремучая смесь из восьми шедевров, явившаяся миру в качестве шестого альбома Девы в 1986 году, сотрясла общество ценителей тяжелой музыки своим взрывом, эхо от которого раздается и по сей день.
Буря начинается с первых секунд. В уверенный марш переливается она, чтобы перерасти в шквальный огонь бескомпромиссной ритм-секции Харрис-МакБрейн вкупе с пулеметной атакой гитарного дуэта. Музыка обрела крылья, она парит над двухмерным пространством, в котором остались все предыдущие опусы Iron Maiden. Синт-стринг, вознесший звучание в поднебесье, будет сопровождать нас в течение всех пятидесяти с лишним минут этого фантастического альбома. Вокал порхает на заоблачных высотах, гитарные соло низвергаются плазменной лавиной - все это в Caught Somewhere in Time, открывающей альбом и показывающей, что ждет нас в этой стране чудес из неизвестной точки времени. Следом идет самая известная вещь с альбома, смитовская Wasted Years. Неизбежно запоминающаяся мелодия и красивая песня, полная очищающей тоски по ушедшим годам, проведенным на стадионах - при всей своей простоте она не может не зацепить своей откровенностью, каждой нотой затрагивая струны души. Без передышки ныряем мы в следующее детище Смита, прекрасное Sea of Madness. Господствующее с самого начала "грязное" звучание гитарно-басовой палитры по первости может оттолкнуть, но музыка здесь гармонично переливается из одной темы в другую. Вновь волной накатывает космос, смывая в безграничное море безумия, и кульминация наступает, когда Брюс второй раз провозглашает "...out on the sea of madness". Небесное соло уносит в параллельное пространство, где начинается, возможно, самый прекрасный момент всего альбома. Сладкое безумие захватывает неумолимо...
It's madness,
The sun don't shine
On the sea of madness,
There ain't no wind to fill your sails,
Madness,
When all you see can only bring you sadness
On towards the sea we go...
"Море" подошло к финалу, и следом за ним слышны легкие порхающие ноты гитарного воздуха. Heaven Can Wait врывается энергичным темпом и радует душу положительным эмоциональным настроем. Любовь к жизни взлетает в мелодиях резвящихся Смита и Мюррэя, светлые музыкальные линии сменяют одна другую из куплета в припев, из припева в соло и снова в куплет. Так же, как будет двумя годами спустя в Infinite Dreams, группа возносится с одной прекрасной темы на еще более высокий уровень. Неугомонный Брюс голосит:
Take my hand, I'll lead you to the promised land,
Take my hand, I'll give you immortality,
Eternal youth, I'll take you to the other side,
To see the truth, the path for you is decided!
...и наступает тот самый легендарный хоровый момент. Окрыленное многоголосьем, гитарно-синтезаторное звучание, такое типичное для восьмидесятых, достигает заоблачной высоты, растворяя бытие в бескрайних небесах.
Следующая, пятая вещь на альбоме - The Loneliness Of The Long Distance Runner. Это вновь детище Харриса, вспыхивающее классическими мелодическими линиями Iron Maiden, которые перемежаются неожиданными переходами. Начинается она с потрясающего вступления, форменного шедевра харрисовской мелодики. В ней есть и сумасшедшие очереди металлических орудий, и сногсшибательные соло, и еще это, пожалуй, самая непрямолинейная композиция на альбоме. Сделав дубль, Харрис вновь отдает руль машины времени Смиту, и тот продолжает удивлять. Его третье творение, квазибаллада Stranger in a Strange Land - наиболее выходящее за относительные рамки представленного на альбоме. Будучи снова-таки построенной на тяжелом риффе с "грязным" звучанием, в куплетах она завораживает проникновенным пением Дикинсона и парящим отзвуком смитовских synth-string. Кульминация этого творения, сказочное соло - еще один пик мелодизма на альбоме наряду с аналогичной частью Sea of Madness. Следом за тягучей предшественницей идет безупречный боевик Deja Vu, впрочем, боевая сущность ничуть не мешает ему обладать удивительно красивым интро. Все при нем - и цепляющие куплеты, припевы и соло, отличный вокал и незабываемый рифф авторства Дэйва Мюррэя. В классическом стиле лучших альбомов, обладающих в конце большой, увесистой композицией, коей здесь является Alexander The Great, предпоследняя вещь - самая незакрученная и простая, что, правда, не отнимает у нее всех ее неоспоримых достоинств. "Александр", находящийся в положении уже традиционного для Iron Maiden финального эпика, по той же традиции полностью создан Харрисом. Капитан железного коллектива ставит впечатляющую точку в этом полном чудес "безвременном" альбоме. Главной изюминкой этого творения является длиннющее соло из множества частей, на которые оно разбито краткими зарисовками ритм-секции. Здесь выкладываются все, особенно заметна роль Нико МакБрейна, вновь доказывающего, насколько отлично он подходит группе, сливаясь в своем мастерстве с силой гитарных художников. Финал альбома укрепляет не уходившее все предыдущие пятьдесят минут впечатление, что на этот раз Iron Maiden написали не просто отличный альбом, какими были пять предшественников, а безупречный венец своего всестороннего музыкального таланта. Здесь группа не просто достигла высшего творческого уровня, как на Seventh Son of a Seventh Son - она его превзошла, незаметно для самих себя вооружась силой большей, нежели земные. Будьте осторожны: путешествия во времени никогда не были безопасны! Они могут шокировать вас своей музыкальной мощью, красотой и небесной мелодикой!
2 вариант.
первые два - лучшие.
Это рецензия или опрос?
Nailed Reaper, не вижу, чем одно может мешать другому. Кстати, я далеко не в первый раз вставляю в свою рецензию опрос, однако почему-то только сейчас ты возмущаешься :ag:
Lightrider, почему картинка обрезаная? Всё равно спасибо!
Выбрал вариант 2. Альбом достойнейший, но "7 сын 7 сына" лучше.
Все три телеги Смита - самые нелепые на альбоме, по-моему. Лучшая, конечно, Александр.
Lightrider, написал хорошо, молодец.
Альбом хороший но не лучший.
Вариант 1. Лично для меня приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Отличный альбом, но в пятерку он у меня не входит.
1. BNW
2. SSofSS
3. AMOLAD
4. IM
5. TNofTB
6. SiT
шестое по праву занимает
1 вариант
Альбомище отличнейший!!!...но не самый лучший и явно не "пик", ведь речь идет о Мэйденах...
нет ни одной слабой вещи, разве что немного занудные "Sea of madness" и припев в "Heaven Can Wait"...
Любимые трэки:
Wasted Years
Stranger In A Strange Land
Deja Vu - мне кажется "обделенный вниманием" супер-боевик...
Lightrider, молодец, красочно написал!
Вообще в последнее время заметил,что начинаю любить Somewhere... все больше и больше.
Очень люблю с этого альбома Caught Somewhere In Time, Heaven Can Wait и The Loneliness Of The Long Distance Runner. В Heaven.. я просто улетаю от игры Нико, который творит своей единственной бас-бочкой что-то невообразимое.
Один из лучших
Ударная строчка альбома - 'From the coast of gold, across the seven seas...'
Вершина.
Несомненная вершина группы и один из лучших альбомов в роке вообще! Седьмой Сын, при всей его шедевральности, – не более чем адаптация стилистики его гениального предшественника ко вкусам широких масс.
Лучшие треки выделить весьма сложно, альбом на удивление ровный. Пожалуй, лишь Wasted Years и Deja-Vu самую малость уступают остальным шести, да и то лишь в силу их относительной (для этого диска – на том же Числе Зверя они выглядели бы верхом композиторского мастерства!) незамысловатости.
Lightrider, спасибо за великолепную рецензию!
Блиннн, может я какой-то не тот альбом слушаю? Однообразный псевдоклассический гитарный чёс на протяжении 50 минут и жалкие потуги вокалёра изобразить из себя не то Гиллана, не то Дио... :(
А рецензия хороша - написано с любовью, от души, истинным фанатом. +1.
Джоембер, просто ты не металист.
joember, повторяю вопрос:
Особенно порадовал пассаж про
Iceworth, написание книг, снятие фильмов. :D
joember, у Дикинсона вокал абсолютно не похож на Гиллана. В среденм регистре у него голос прилично мощьнее, а в высоком, ему до Гиллана как до луны. Почему то ни мой отец, ни дядя, которые слушают ДП с 70-х особо ничего похожего не нашли в Мэйдэн, в голосе в особенности.
Вадим,
Проголововал *один из лучших* , кстате , согласен с Вадимом *Дежа -вю* мощнейщая вещь, хит несомненно..
А мне альбом сложно делить на лучшие и худшие песни....весь альбом целен и превосходен. Без сомнения, один из лучших.
Rostik, не, для меня одна песня гораздо слабее остальных. Море Безумия.
Я проголосовал за хороший альбом, действительно нет ни одной проходной песни. В первое время я помню пропускал Heaven Can Wait, чтобы побыстрей услашать шедеврище The Loneliness Of The Long Distance Runner, но как то раз слушаю Heaven и что там в мозгу щёлк, и она у меня стала одной из любимых песен с этого альбома.
Итак, по пунктам:
1. Саунд - 0% сходства (уж это, я думаю, и глухой услышит). Скорее напоминает проговые банды с упором на звук (Eloy, Pink Floyd, Rush), чем хард 70-х.
2. Вокал - только что разобрали по косточкам. И это единственный момент, где вообще прослеживается какая-либо "вторичность" по отношению к DP/Rainbow.
3. Гитары - есть гораздо более похожие на Черномора гитаристы. С тем же успехом и к Хендриксу можно апеллировать, и к Пейджу, и к Ван Халену...
4. Ритм-секция - работает гораздо интенсивнее. Ни одной песни в темпе "Caught Somewhere in Time", "Sea of Madness" или "The Loneliness of the Long Distance Runner" я у DP эпохи Гиллана не слышал. Харрис, на мой взгляд, ближе к Сквайру или Гедди Ли по завернутости партий, чем к весьма прямолинейному Гловеру. И у Нико с Пейсом ничего общего.
5. Клавиши - в IM времен до "Седьмого Сына" напрочь отсутствуют как класс. Зато присутствуют гитарные синтезаторы, которых во времена DP вообще не было. Да и те не солируют, а скорее нагнетают характерную для этого альбома футуристическую атмосферу...
Саунд, кстати, мне напомнил венгерскую группу Piramis конца 70-х. И с Rush действительно сходство есть - но только в этом, да ещё в работе ритм-секции. Но мелодии блэкморообразные очевидно, в т.ч. в гитарных соло. Ни Пейджем, ни Хендриксом не пахнет абсолютно, разве только опять-таки вспоминается гитарист Piramis Янош Заводи (впрочем, в последней вещи - которая всё-таки выделяется - вспомнился даже Хаккетт, но это так, эпизод). Будь Iron Maiden венграми - наверное, ценил бы их больше :), но от англичан как-то ждёшь бОльшей оригинальности... Тем более от столь превозносимых :so:
Не помню за что голосовал, но если бы делал это сейчас, то наверное тыркнул в "не из любимых", т.к. нет варианта "обычный альбом Мейден", а именно таковым я и считаю данный альбум. :idnk:
joember, ты перешел все границы приличия
Голосовал, вроде, за "Один из лучших", по былым ощущениям. Не слушал давно, как, в принципе, и другие альбомы IM. Возможно, включу их как-нибудь в качестве ностальгии, но не сейчас.
Хороший альбом. Но всенародных хитов, типа The Number Of The Beast или Aces High он не принес....
veretennikoff, любишь всенародные хиты?
Вводи в гугл "Скачать алла пугачёва"
Alex - The Rocker, ты не любишь Пугачеву? :D Зря - в том же самом 86-м она выдавала замечательные песни.
Кстати, надо мне внимательнее следить за высказываниями joemberа. Это уже верный признак - если он какую-нибудь группу или альбом ругает, мне, значит, обязательно понравится! :ir:
Альбом не из любимых у Мэйден - место 5-е, не выше. И уж в металле он для меня точно не лучший. :)
Iceworth, веришь ли - я даже незнаком с их творчеством! :so:
veretennikoff, относительно музыки 70-х joember'у я доверяю. Но когда речь заходит о более поздних временах... :oops:
:ir: :ir: :ir: :ir: :ir:
И вот очередная темя скатилась во флуд. :ag:
Голосовал за 2 вариант (сами знаете почему).
В последние дни Caught Somewhere In Time нравится просто безмерно.
З.ы. Не смог найти топик с голосовалкой про СИТ. Был же такой? :(
Посему напишу тут:
1. Caught Somewhere In Time 9/10
2. Wasted Years 8,5/10
3. Sea Of Madness 8,5/10
4. Heaven Can Wait 8,5/10
5. The Loneliness Of The Long Distance Runner 8,5/10
6. Stranger In A Strange Land 9/10
7. Deja Vu 9/10
8. Alexander The Great 9/10
Очень ровный альбом.
один из лучших) Wasted years офигенная
на самом деле приятно читать такие вдохновенные и восторженные рецензии , тем более о музыке которую сам безумно любишь,
любимый альбом мэйден и вообще один из любимых, лично это уже давно не музыкальный альбом а соль жизни
Рецензия, как и всегда, потрясающая. Ты отлично владеешь родным языком, это во всех твоих "писюлях" (с) заметно. Однако SiT не в числе любимых альбомов даже металла, ибо меня не привлекает восьмидесятская мелодика Мэйден :(. Вот какие-нибудь Nadja или Gorguts - другое дело! С натяжкой SunnO)))
Для ясности хотел бы проинформировать, будучи человеком, с детства слушающим Пирамиш и до сих пор имеющий его на виниле с тех лет,
что группа Пирамиш не имеет даже отдаленного сходства с Айрон Мэйден, являясь смесью Дип / Зеппелин и традиционного Венгерского СовРока.
1986:No brave new world,no brave new world
2000: A brave new world,in our brave new world
Блейд раннер !
На пласте были шикарные вкладки, мэйдены все в татухах сидят в звездолетах, .: спиннер назывался, супер футуристично, какие нафиг мечи, бластеришмастер, вот он метал, наш родной футуристичный метал !!!
VVE, будь добр, продублируй пожалуйста свои картинки в теме Мейден, а то, как видишь, тут две из них не отобразились.
Спасибо за рецензию! Прочитал с удовольствием. :)
Пожалуй, единственный альбом Мэйден, который я по-настоящему люблю, да ещё и от корки до корки. Остальное просто нравится, но избирательно и под настроение...
Кот веселый спит в диван.
Айрон Мэйден - хорошо.