Tracklist:
Credits:
Robert Plant – lead vocals
Patty Griffin – vocals and guitar
Buddy Miller – guitar and vocals
Darrell Scott – vocals, mandolin, guitar, accordion, pedal, lap steel and banjo
Byron House – bass
Marco Giovino – percussion
What is fame?
Fame is but a slow decay,
Even this shall pass away.
Интересно, каково это быть Робертом Плантом в наши дни? Каково быть признанным творцом истории и вдохновением для миллионов незнакомых людей, каждый из которых по-разному выставляет оценки разным граням и этапам твоего творчества. Что должно быть в человеке, чтобы он не боялся потерять свою аудиторию? Равнодушие? Смелость? Талант? Я бы настояла на безупречном музыкальном вкусе и знании. Уверенность, что ты не создашь второсортный материал придаст и смелости, и таланта, а равнодушие станет результатом глубокого понимания музыки. Музыки не как явления реального мира, а как эмоции, состояния души.
И как здесь не вспомнить шесть Грэмми за прошлый альбом Raising Sand, ставший в свое время таким же неожиданным экспериментом на этот раз с кантри. Сами по себе премии Грэмми вряд ли можно назвать достижением для музыканта уровня Роберта Планта. С другой стороны такое неоднократное признание явилось без сомнений доказательством популярности альбома среди не просто бородатых любителей музыки Планта, но и стало показателем успеха среди самого большого пласта потребителей музыки во все времена — молодежи. Raising Sand — не тот альбом, который можно сравнить со всякой популярной шушерой, выпускаемой ныне в индустрии шоу бизнеса, и человек, который музыкой не увлекается в принципе вряд ли захочет прослушать этот альбом больше пары раз, что говорит о безусловной музыкальности творения. Думаю, нынче не так много людей в мире музыки, которые могут себе позволить роскошь творить то, что хочется, а не то, что от тебя ждут. Роберт Плант — одна из таких глыб, и каждый его альбом вызовет у слушателя совершенно разные эмоции, но если вам нравится сольный Роберт Плант, то вам, так или иначе, нравится любой его альбом.
Вот и в этот раз музыкант пошел наперекор всем ожиданиям публики. Что только мы ни предполагали с тех пор, как было объявлено о работе над новым альбомом. Сам Плант не спешил что-то конкретизировать, что, наверное, понятно, когда речь идет о человеке творчества. Как можно описывать песни будущего альбома, если альбома еще только в процессе создания? Впрочем, большинство в любом случае склонялось к очередному проекту с Элисон Краусс. Кому-то эта идея совсем не нравилась (особенно тем, кто далек от кантри и мало знаком с этим направлением), кому-то очень хотелось еще одного альбома Планта и Краусс с вариациями на бывалую тему (эти настроения были популярны на Западе), ну, а некоторые были согласны на что угодно (например, я :).
Впервые, когда я прочитала название нового альбома «Band of Joy», начала задавать вопросы о связи с провалившимся проектом, в котором участвовал Плант и покойный ныне Джон Бонем, но и здесь Плант не особо объяснял свою позицию до выхода альбома. Поэтому приходилось только предполагать, и я ожидала, что альбом будет замесом психоделики с блюзом. В общем, чем-то довольно странным.:)
Но оставался вопрос: почему вдруг сейчас Плант обратился назад к музыке, которая не принесла ему успеха? Видимо, шесть Грэмми все-таки несколько смутили гордого музыканта. :) Он решает бросить все и вернуться в свою молодость, когда он особенно следовал за своими музыкальными образами, не особо волнуясь о признании, поскольку признания и так не было. Плант был никем в те времена. Это делало его абсолютно свободным в фантазиях и их воплощении.
Как говорит сам Плант, британская музыкальная сцена хоть и была большим явлением, но всю свою историю она была обращена в сторону американских музыкальных традиций и временами в сторону Северной Африки. Так уж оно устроено, что в музыке больше или меньше, но присутствует нечто потустороннее, неведомое. Плант всегда отличался в своей музыке этой загадкой, которая выражалась и в его поэзии, и в его вокале, и даже в его сценическом образе. Он не был легкой задачей и в то же время он не пытался быть твердым орешком. Роберт Плант — это клубок чувств и мыслей в первую очередь и уже потом все оставшиеся стереотипы о нем, как рок музыканте. :)
Band of Joy получился светлым, позитивным, легким и полным удовольствия. Акценты в нем не сильно отличаются от других работ, но смесь жанров получилась гремучая: здесь вам и блюз (не может быть Роберта Планта без блюза), и кантри, и фолк, и приправа из психодела. Очень американский альбом. Кому-то, вероятно, напомнит тройку Зеппелин.
В первую же неделю песни заняли первые строчки в рейтинге iTunes, что вряд ли особо удивило знатоков. Альбом получился спокойным и неспешным, что натолкнуло первых слушателей на мысли о дедовском сундуке. Откровенно говоря, довольно странная реакция от людей, которые в общем знают этапы творчества музыканта. Неужели кто-то всё ещё ждет, что Плант передумает и согласится снова исполнять Лед Зеппелин, даже, несмотря на то, что сам музыкант много раз заявлял, что эпоха Лед Зеп давно осталась в прошлом и возвращаться туда в XXI веке нет никакого смысла? Музыка должна быть адекватна своему времени и должна двигаться, развиваться далее вместе со своим творцом. Именно это и демонстрирует новое творение Планта.
Альбом представляет собой сборник каверов или, как говорит сам музыкант, альбом являет его личность в песнях других людей, песни звучат очень «по-плантовски», ведь он поет лишь так, как умеет петь только он, поэтому, разумеется, никаких копий и повторений. Angel Dance — уверенное приглашение к музыкальному знакомству, оптимистический создатель необходимого настроения для дальнейшего наслаждения музыкой. Без этого настроя и со старыми ожиданиями вся музыка на альбоме пройдет мимо. Так уж устроен человек, что его упорство часто запрещает свободно дышать его реальности. Самым ярким украшением в песне является ритмика, характерная для оригинальных авторов Los Lobos, что в итоге вылилось в коктейль из кантри и блюза в испанском бокале. Если вы на этом месте еще не поняли, о чем будет альбом, то лучше бы его бросить сразу и подождать подходящего настроения. Кстати, в клипе Планта можно будет посмотреть на авторов этой песни.
На этом этапе необходимо отметить Бадди Миллера, ставшего сопродюсером альбома, и привнесшего в него свое видение ритм-секции, что придает музыке его узнаваемый почерк и делает ритмику чуть ли не самой важной частью всего музыкального материала.
К этой веселой компании присоединяется Патти Гриффин на House of Cards, которая, добавив свою особую манеру вокала, помогла сделать из несложной композиции изюминку. Вообще, наверное, сложно будет переоценить роль Патти Гриффин на этом альбоме. Казалось бы, бэк-вокал мало что изменит, однако не в этом случае. Особенно впечатляет ее работа на Silver Rider, что осветлило трагичность в композиции, придав ей романтику и еще больше впечатляет на Monkey, которая является одной из двух лучших песен на альбоме со всем своим психоделично-гипнотизирующим настроением и прогрессирующим мраком на фоне спокойной красоты.
Central Two-O-Nine - одна из трех песен альбома стихи к которым написаны Плантом совместно с Бадди Миллером (они еще “доработали” на свой вкус Satan, Your Kingdom Must Come Down, Cindy, I'll Marry You Someday). В официальном пресс-релизе было сказано, что песня явилась результатом джема в студии. Получился заводной кантри-блюз о человеке, тоскующем по своей девушке, которая находится далеко, и с которой он мог только говорить по телефону, а сейчас он в который раз вновь отправляется в путь на поезде. Классика жанра. :)
Для меня вокал Планта хорош всегда. В любой ситуации, в любой музыке. Я здесь вряд ли смогу быть объективной, да и не очень стараюсь. Единственное, что могу сказать определенно, где мне вокал нравится больше всего. На этом альбоме наиболее впечатляюще вокал Роберта проявился во время исполнения You Can't Buy My Love. Хотя песня интригует с самого начала, даже пока вокал еще не вступил в игру. Веселый бит 60х, танц. пол и рок-н-ролл на площадке. Это надо слушать громко и подпевать.
И все-таки, как бы Роберт Плант не старался уйти подальше от Лед Зеппелин, ему не всегда, а точнее никогда это не удается в полной степени. Falling in Love Again ярче всех напомнит музыку великой группы. Совсем немного, но очень заметно. В который раз музыка чернокожего блюзмена сверкает совсем по-другому в многоголосой огранке Роберта Планта. Чудесная композиция, полная грустной романтики.
Альбом прекрасен всевозможными мелочами, которые не услышать с первого прослушивания, которые требуют от слушателя погружения, но которые и откроют душу творения. Одной из таких мелочей является игривая кантри-фолк Cindy, I'll Marry You Someday. В композиции она с первого взгляда проигрывает предыдущей Monkey, однако в дальнейшем ощущается попытка ненавязчивой смены настроения после Monkey и в этом большую роль играет доминирующий негромкий вокал Планта, а на фоне мягкое изысканное банджо.
Satan Your Kingdom Must Come Down — вторая лучшая композиция альбома. Песня, что называется, народная и говорят, что первые записи датируются еще тридцатыми годами прошлого века. То были времена Великой Депрессии, обреченности, витавшей в воздухе. Песня, несмотря на довольно грустный мотив, полна оптимизма и воспевает светлое будущее. Так уж устроены люди — они либо живут в хорошей реальности, либо уходят в мечты, что помогает пережить текущую безысходность. Мелодия этой кантри-песни, отягощенной настроением блюза, остается ещё надолго в голове после её прослушивания.
Заключительная песня на альбоме Even This Shall Pass Away характерна двумя главными составляющими: вокал, передразнивающий гитару, и гудящий басс забрызгавший все вокруг своим медвежьим шарканьем, вписавшимся сюда идеально. И хоть Роберт добавил сюда стихи из XIX века, песня звучит абсолютно современно, но как эдакая жирная точка на альбоме.
Плант в свое время настаивал, отвечая на вопросы об альбоме, что пустился в исследование традиционного нэшвилльского кантри и пытался соединить акустику с электрогитарой. Удалось ему это отлично. Вопрос в том, а нравится ли это вам? Впрочем, здесь многое можно предугадать, потому как Плант всё же музыкант далекий от традиционно русских взглядов на музыку, на мир и еще более далекий от требований современной молодой альтернативной или инди публики. В одном из недавних интервью он заметил, что как-то в 80-х, выступая перед тремя тысячами молодых людей, он вдруг обнаружил, что все вокруг кричали вместе с ним. Его впервые в жизни удивило, что он поет для трехтысячной толпы кричащих подростков. Вероятно, это был этап взросления мужчины. Вероятно, это был результат усталости от сцены после всего пережитого в конце 70-х. Так или иначе, но вряд ли кто-то нынче будет требовать от Планта исполнять в лучшем случае Радиохэд. Плант никогда в своей творческой жизни не демонстрировал потакание требованиям слушателей. Суть музыкантов такой величины, как Роберт Плант, менявшие формы музыки и заключалась в том, что они творили только лишь то, что сидело в их голове. Это не то чтобы хорошо или плохо, но это делает музыканта уникальным, единственным в своем роде и универсальным. Вам может не нравиться музыка таких людей, но никто не может отрицать их значимость.
Роберт Плант и на этот раз не спросил ни у кого совета. Напротив, он предлагает нам окунуться в его музыкальный мир и прикоснуться к разным потайным уголкам его безграничной души. Очень щедрый подарок для всех его поклонников.
Музыка была бы совсем другой без этого человека.
Отличная рецензия. Даже решил зарегистрироваться и скачать альбом. Полностью согласен что Патти украсила альбом. В целом "Band.. " достойное творение, может даже куплю на cd.
Добро пожаловать и приятного прослушивания. : )
Спасибо за рецензию. Планта раннего уважаю, но вот последние его работы, тем более каверы, чем он уже много лет пробавляется, не впечатляют. Ну да, песни молодости. Но это -хиплянские напевы, где нет ни драива, ни рок н ролла, на мой взгляд. Фолк-мастер наш Плант нынче.
Плант сознательно на это пошел. Повзрослел, изменились интересы. Юность он, видимо, не очень хочет вспоминать. Он ведь по жизни, насколько я понимаю, человек светлый, ищущий радости. Хиппи в первую очередь, а не рокенролльщик. ))
"Я бы настояла на безупречном музыкальном вкусе и знании".
Я бы тоже! Но Плант, сударыня, пока, к счастью, не нуждается в нашей помощи. Да, реца понравилась. Тронул подход и словопостроение. Пожалуй, счас пластинку переслушивать буду))) Спасибо.
Обожаю здесь две вещи: Silver Rider и особенно House of Cards!